Афлатоксикоз

АФЛАТОКСИКОЗ, заболевание, распространённое в странах с высоким уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами. Население стран Африки, расположенных южнее Сахары, и стран Юго-Восточной Азии подвергаются воздействию афлатоксинов (через загрязнённые арахис и кукурузу, а также молоко, включая грудное) на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного периода.

Острый афлатоксикоз связан с поступлением с пищей больших количеств афлатоксинов. Характеризуется быстрым развитием желтухи, асцита, увеличением печени. Отравление афлатоксинами может быть причиной острого заболевания у детей, описанного как синдром Рейе (по фамилии австралийского врача Р. Д. К. Рейе), основными проявлениями которого являются энцефалопатия и жировая дегенерация внутренних органов. Считают, что наряду с белковой недостаточностью афлатоксины являются одним из этиологических факторов квашиоркора. Существует строгая корреляция между поступлением афлатоксинов с пищей и частотой первичного рака печени в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Сочетание с вирусом гепатита В резко усиливает канцерогенный потенциал афлатоксина Вl.

В связи с невозможностью полного предотвращения поражения продовольственных ресурсов грибами - продуцентами афлатоксинов и высокой устойчивостью афлатоксинов к действию физических и химических факторов, основная роль в профилактике афлатоксикоза отводится контролю за загрязнением пищевых продуктов и регламентированию их содержания. В Российской Федерации установлены ПДК для афлатоксина Вl - 0,005 мг/кг (в зерновых, орехах, масличных), афлатоксина Мl - 0,0005 мг/кг (в молоке и молочных продуктах).

Лит.: Тутельян В. А., Кравченко Л. В. Микотоксины: (Медицинские и биологические аспекты). М., 1985.

В. А. Тутельян.