Агава (Agave)
АГАВА (Agave), род многолетних трав семейства агавовых. Листья кожистые, сочные, образуют мощную прикорневую розетку. Многочисленные цветки (до 17 тысяч) собраны в верхушечные соцветия на высоких (до 10 м) цветоносах. Многие виды агавы - монокарпики, цветут один раз в жизни и после цветения отмирают. Более 300 видов, распространённых в аридных районах на юге США, в Центральной и Южной Америке. Центр разнообразия Мексика.
Агавы используются как волокнистые растения, особенно агава сизаль (Agave sisalana), волокно которой (сизаль) применяется при изготовлении канатов, бумаги, циновок. На родине сердцевина листьев и стебля агавы используется в пищу. Из сладкого сока, собранного перед цветением агавы американской (Agave americaпa) и некоторых других видов, готовят пульке и текилу – традиционные спиртные напитки Мексики. Многие виды агавы - популярные декоративные растения.
Е. Э. Северова.