Агглютинация

АГГЛЮТИНАЦИЯ в лингвистике (от латинского agglutinatio - приклеивание, склеивание), одно из основных понятий морфологической типологии; имеет два взаимосвязанных значения.

1) Способ линейного соединения морфем в слове, состоящий в их свободном, не нарушающем морфемных границ расположении в определённом порядке. Агглютинация в этом смысле противопоставляется фузии. Морфемы при агглютинации легко выделяются и опознаются благодаря ясности их фонетической формы, которая может варьировать лишь под воздействием чётких фонетических условий (например, при стыке тех или иных типов согласных, при сингармонизме). Следование аффиксов относительно корня (обычно фонетически наиболее устойчивого) и друг друга регулируется правилами, специфическими для каждого языка (или группы родственных языков). В одних языках (например, в тюркских) аффиксы располагаются после корня с соблюдением определённой иерархии: корень + аффикс множественное число+аффикс принадлежности + аффикс падежа; например, турецкий ev + ler + imiz + + de ‘в наших домах’ (букв, ‘дом-множественное число наш/наши-в’). В других языках (например, в банту) аффиксы могут занимать предкорневые позиции, среднем суахили: ni + me + + ki + nunua ‘я это (некую известную вещь) купил’ (аффикс 1-го лица ‘я’-аффикс перфекта-аффикс объекта-глагольный корень). Возможны и более сложные формы с предкорневой и послекорневой цепочками аффиксов.

2) Способ соединения формы и значения в рамках служебных морфем, предполагающий принцип однозначного соответствия «одна форма - одно значение». Однозначность аффиксов, как и неплотность их соединения, обеспечивает ясность морфемной структуры слова. Во втором значении термин «агглютинация» противопоставляется термину «флективностъ».

Лит.: Успенский Б. А. Структурная типология языков. М., 1965; Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. М., 1993; Реформатский А. А. Введение в языкознание. 5-е изд. М., 1996.

В. А. Виноградов.