Агроэкология

АГРОЭКОЛОГИЯ (от агро... и экология), отрасль экологии, изучающая взаимодействие человека с окружающей средой в процессе сельскохозяйственного производства.

Агроэкология как отрасль науки впервые упоминается в отчёте итальянской Академии деи Линчеи в 1920 году. Большой вклад в развитие агроэкологии внесли авторы одноимённых монографий «Сельскохозяйственная экология» - итальянского учёного Дж. Ацци (русский перевод 1932 года, 1955 года) и немецкого учёного В. Тишлер (русский перевод 1971 года). Становление агроэкологии в России связано с работами А. Т. Болотова и В. В. Докучаева, заложивших основы оптимизации ландшафтов для формирования природосообразных систем ведения сельского хозяйства; Н.И. Вавилова, обосновавшего необходимость агроэкологической классификации культурных растений и других.

Основной объект исследований агроэкологии - агроэкосистемы, искусственные экосистемы, функционирование которых поддерживается агрономическими мероприятиями. Цель исследований - максимальное использование природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем и прогнозирование экологических последствий сельскохозяйственного природопользования.

Агроэкология разрабатывает: экологическую концепцию развития и совершенствования сельскохозяйственного производства; нормативную базу по содержанию токсических и радиоактивных веществ в компонентах агроэкосистем и производимой сельскохозяйственной продукции; способы и приёмы рекультивации и реабилитации техногенно загрязнённых территорий с целью возвращения их в сельскохозяйственное пользование для производства экологически безопасной продукции. Занимается созданием системы агроэкологического мониторинга, обеспечивающей наблюдение, оценку и прогнозирование изменений экологической обстановки в сфере сельскохозяйственного производства.

Смотри также Агроценоз, Экология.

Лит.: Жученко А.А. Адаптивное растениеводство. Киш., 1990; Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Злобин Ю.А. Состояние и тенденции развития современной агроэкологии // Итоги науки и техники. Сер. Растениеводство. М., 1991. Т. 10; Агроэкология / Под редактор В. А. Черникова, А. И. Чекереса. М., 2000.

В. А. Черников.

Связанные статьи

Следующая:
Агрыз
Предыдущая:
Агроценоз