Агроценоз
АГРОЦЕНОЗ (от агро... и ценоз; агробиоценоз), многовидовое сообщество организмов, функционирующее на территории, занятой культурными растениями (поля, плантации, огороды, сады, виноградники и др.). От естественных биоценозов отличается растительным покровом, который создаётся и поддерживается человеком с целью получения урожая. После вспашки целинных земель агроценозы формируются за короткие сроки (несколько лет) при участии видов из окружающих экосистем. Как и в природных сообществах, в агроценозах возникают многочисленные цепи питания из фитофагов, хищников, паразитов и сверхпаразитов, размножаются патогенные микроорганизмы, многочисленные группы почвенных бактерий, микроскопических грибов, животных-сапрофагов. С культурными растениями конкурируют сорные.
Для структуры агроценозов, в которых могут взаимодействовать тысячи различных видов организмов, характерно резкое доминирование немногих из них и чёткая смена доминантов в течение вегетации растений. Однородный покров из культурных растений создаёт возможность массового размножения ряда фитофагов, которые считаются вредителями, если вызывают потери урожая выше определённого экономически значимого порога. Агротехнические мероприятия в агроценозах направлены на поддержание урожайности культурных растений, борьбу с сорняками и вредителями. Деятельность человека - жёсткий дополнительный фактор естественного отбора в агроценозах. На полях с одной и той же культурой складываются сообщества, практически идентичные по видовому составу. В разных регионах аналогичные агроценозы формируются за счёт различных, но экологически сходных видов. Резкая перестройка агроценозов происходит после смены человеком выращиваемых растений.
Реклама
В пищевых цепях агроценозов деятельность хищников и паразитов сдерживает рост численности фитофагов и является, таким образом, одним из естественных механизмов саморегуляции сообществ. Эти процессы могут быть усилены человеком при использовании биологических методов борьбы с вредителями (например, путём стимуляции хищных насекомых или выпуска яйцеедов - трихограмм и теленомусов). Агроценозы могут существовать только при действиях человека, направленных против естественных процессов развития сообществ (сукцессии), поэтому экосистемы, включающие агроценозы, называют вторичными. Как только деятельность человека по поддержанию агроценозов прекращается, происходит быстрая смена биоценозов, приводящая в конечном итоге к восстановлению природных экосистем.
Агроценозы занимают более 10% площади суши и выполняют в биосфере те же функции, что и природные сообщества - создание биологической продукции, поддержание газового режима атмосферы, участие в биологических круговоротах элементов и тому подобное. Изучение структуры, динамики, продуктивности и регуляторных возможностей агроценозов выделилось в самостоятельный раздел биоценологии - агробиоценологию.
Лит.: Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., 1971; Туганаев В. В. Агрофитоценозы современного земледелия и их история. М., 1984; Зубков А. Ф. Агробиоценологическая фитосанитарная диагностика. СПб., 1995.
Н. М. Чернова.