Агрохимический Анализ

АГРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, определение лабораторными методами химического состава растений, кормов растительного происхождения, почвы, удобрений, пестицидов и других средств химизации сельского хозяйства. В растениях определяют содержание макро- и микроэлементов (азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа, бора, марганца, меди и других), а также содержание важнейших органических соединений, характеризующих качество растительной продукции (в сахарной свёкле - сахара, в картофеле - крахмала, в зерне пшеницы - белка и тому подобное). В кормах определяют количество влаги, сухого вещества, содержание питательных веществ, состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Продукцию растениеводства и корма анализируют на содержание тяжёлых металлов, радиоактивных элементов, микотоксинов и остаточного количества пестицидов. В удобрениях определяют содержание и формы питательных веществ, в некоторых кислотность; в торфе - влажность, зольность, степень разложения; в пестицидах - процентное содержание действующих химических соединений (убивающих сорные растения, насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур). В числе методов, применяющихся в агрохимическом анализе, - спектрофотометрия, пламенная фотометрия, использование стабильных и радиоактивных изотопов.

Смотри также Почвы анализ.

Л. М. Державин.