Агрохимия
АГРОХИМИЯ - (от агро... и химия), наука о питании растений и закономерностях преобразования удобрений, пестицидов и других средств химизации сельского хозяйства в системе почва - растение - вода - атмосфера.
Важнейшие разделы агрохимии: учение об удобрениях; химические методы защиты растений; химические способы регуляции роста и развития растений. Агрохимия выявляет способы воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, для максимальной реализации генетически заложенного потенциала культурных растений и сохранения плодородия почвы. Агрохимия развивается на стыке химической и биологической наук, тесно связана с почвоведением, агрофизикой, физиологией и биохимией растений, микробиологией, геохимией и другими.
Агрохимия как наука возникла в конце 18 века. Основоположниками агрохимии можно считать шведского учёного И. Валериуса, опубликовавшего в 1761 году первую книгу по основам земледельческой химии; Ж. Буссенго, проводившего изыскания в области круговорота веществ в земледелии и разработавшего в 1830-х годах методологию агрохимических исследований; Ю. Либиха, обосновавшего в 1840 году теорию истощения почв вследствие выноса питательных веществ растениями и показавшего необходимость возврата этих веществ в виде минеральных удобрений; Дж. Лоса, организовавшего в 1843 году в Великобритании Ротамстедскую опытную станцию, которая и поныне является одним из крупнейших центров агрохимических исследований, и построившего первый суперфосфатный завод.
Реклама
В России в конце 18 - начале 19 веков А. Т. Болотовым и А. П. Пошманом были выполнены первые исследования по применению удобрений, в 1825 году М. Г. Павлов опубликовал книгу «Земледельческая химия», явившуюся первым в нашей стране руководством по агрохимии. Становление отечественной школы агрохимии связано с именами А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и других. Их преемником стала плеяда агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная агрохимия проводит изучение взаимодействия различных средств химизации земледелия при их комплексном применении, генотипических механизмов минерального питания растений, механизмов поступления и транспорта ионов в растениях; разрабатывает научные основы химической мелиорации почв, применения органических удобрений, повышения роли биогенного азота; исследует физиолого-биохимические закономерности поведения загрязняющих веществ в почве и растениях; производит подготовку нормативов допустимой нагрузки на окружающую среду при применении средств химизации сельского хозяйства; осуществляет развитие соответствующих информационных и телекоммуникационных систем, создание компьютерных программ и моделирование продукционного процесса в системе почва - технология - удобрение - средства защиты растений - погодные условия - урожай и др.
Агрохимия использует химические и биологические методы исследований. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории (смотри Агрохимический анализ), затем проводят вегетационные опыты с участием живых растений (смотри Вегетационный метод). Практические рекомендации разрабатывают на основе полевых опытов, проводимых на больших площадях в течение ряда лет, а также производственных испытаний в хозяйствах. На территории бывшего СССР функционирует Географическая сеть длительных опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами, созданная в 1941 году по инициативе Д. Н. Прянишникова. Агрохимия является научной основой химизации земледелия, способствует комплексному, экологически и экономически целесообразному применению средств химизации.
Термин «агрохимия» не имеет повсеместного распространения в мире. Вместо него часто используют название «почвоведение и питание растений».
Смотри также Химизация сельского хозяйства.
Лит.: Прянишников Д.Н. Избр. соч. М., 1951-1955. Т. 1-4; Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. М., 2002.
В. Ф. Ладонин.