Агропромышленный Комплекс (Апк)
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК), одна из крупных межотраслевых сфер экономики, объединяющая циклы воспроизводства конкретных групп конечных продуктов из определённых видов сырья.
Сырьевую базу АПК образует сельское хозяйство, использующее преобладающую часть национальных земельных и водных ресурсов. Процесс воспроизводства конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья характеризуется функциональной структурой АПК. Она отражает связи между специализированными звеньями комплекса, предшествующими производству сельскохозяйственного сырья, а также между звеньями, составляющими собственно его производство, обеспечивающими его переработку и доведение полученной продукции до потребителя и осуществляющими производственно-технологическое обслуживание всех этих процессов.
Функциональная структура АПК одинакова во всех странах, тогда как отраслевая структура комплекса может существенно различаться в зависимости от природных условий и общего уровня индустриального развития. Отраслевая структура АПК подразделяется на 3 крупные сферы: 1-я - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и переработки его продукции, сельское строительство и др.; 2-я - отрасли сельского хозяйства и пресноводное рыбоводство; 3-я — отрасли по заготовке, транспортировке, первичной переработке непродовольственного и полной переработке продовольственного сельскохозяйственного и рыбоводческого сырья, его хранению и сбыту готовой продукции. Создание и реализация конечного продукта АПК обеспечиваются также отраслями производственно-торговой, сервисной, научно-информационной и социальной инфраструктуры, которые иногда выделяются в самостоятельную, 4-ю сферу комплекса.
Реклама
АПК большинства стран ориентирован преимущественно на получение продукции продовольственного назначения (обычно её доля в конечном продукте комплекса превышает 75-85%) и при формировании аграрной политики государства нередко трактуется фактически как агропродовольственный комплекс. В рамках АПК формируются также специализированные «продуктовые» подкомплексы, охватывающие вертикаль воспроизводства конечной продукции из конкретных видов сырья: зерновой, мясомолочный, виноградарско-винодельческий, хлопковый, льняной, рыбоводческий и др. На мезо- и микроэкономическом уровне основными звеньями АПК и его подкомплексов являются региональные агропромышленные формирования и предприятия (агрофирмы и холдинги, кооперативы, семейные фермы, другие хозяйства населения), образующие территориальную структуру АПК страны.
Становление АПК как особого комплекса экономики происходило в 1960—1970-х годах в США и странах Западной Европы, а в 1970-80-х годах - в СССР, европейских странах с плановой экономикой и в некоторых развивающихся странах. Оно было обусловлено процессами агропромышленной интеграции, обеспечивавшими взаимосвязь обособившихся от сельского хозяйства функций по производству и переработке сельскохозяйственного сырья на новых технико-технологических и организационных принципах. Эти процессы были связаны с крупными технологическими сдвигами в сельском хозяйстве: переходом в США и большинстве стран Европы в 1950-60-х годов к его комплексной механизации, массовой химизации и мелиорации, а в развивающихся странах (Мексике, странах Южной Азии) - развернувшейся в 1960-70-х годы «зелёной революцией», основанной на массовом применении высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и более продуктивном использовании удобрений и воды.
Перспективы АПК экономически развитых и некоторых развивающихся стран из группы «новых индустриальных государств» во многом связаны с начавшимся в середине 1990-х годов новым технологическим сдвигом в сельском хозяйстве на основе био- и информационных технологий. Так, в США и в некоторых других технологически передовых странах аграрный сектор всё более превращается в интегрированную информационно-производственную систему, максимизирующую продуктивность сельскохозяйственных растений и животных при снижении нагрузки на окружающую среду, способствующую многофункциональному развитию сельских территорий. Сельское хозяйство из потребителя научно-технических достижений других отраслей постепенно трансформируется в наукоёмкую отрасль, генератор новых технологических решений (продуктов с заданными свойствами, энергосберегающих и экологически безопасных технологий и так далее), эффект которых проявляется в несельскохозяйственных сферах АПК, существенно воздействуя на его отраслевую и территориальную структуры, а также на модель удовлетворения потребностей конечных потребителей. Смотри также раздел Агропромышленный комплекс (в томе «Россия»),
Б. Е. Фрумкин.