Агротехника

АГРОТЕХНИКА технология возделывания сельскохозяйственных культур. Задача агротехники - создание оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных растений в течение всего периода их вегетации с целью получения высокого урожая при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Эта задача решается с помощью агротехнических приёмов: обработки почвы, внесения удобрений, подготовки семян к посеву, посева или посадки, ухода за посевами и уборки урожая. К приёмам агротехники также относятся севооборот, снегозадержание, орошение, осушение, известкование и гипсование почвы, защита её от эрозии, применение химических средств для предотвращения полегания растений и защиты их от болезней, вредителей, сорняков и др.

Агротехника прошла долгий путь развития от примитивного земледелия с использованием простейших орудий и ручного труда до современных промышленных технологий, что связано с научно-техническим прогрессом. В 19 веке на основе агрономии во многих странах мира сформировались основные положения рациональной агротехники. В России в основу агротехники были положены учения В. В. Докучаева и П. А. Костычева о плодородии почвы, Д. Н. Прянишникова о питании растений, открытия К. А. Тимирязева в области фотосинтеза растений и др. Законы равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений (В. Р. Вильямс), законы минимума и возврата питательных веществ (Ю. Либих) и другие определили методологические подходы к разработке агротехники. Она опирается на такие агрономические науки, как земледелие, растениеводство, агрохимия, овощеводство, сельскохозяйственная энтомология, фитопатология и др.

Реклама

Для формирования приёмов агротехники используют достижения почвоведения, физиологии и биохимии растений, генетики, микробиологии, сельскохозяйственной метеорологии и других наук и отраслей промышленности (химической, сельскохозяйственного машиностроения и др.).

Законы научного земледелия требуют своевременного и в достаточном количестве обеспечения сельскохозяйственных растений всеми факторами жизни на каждом этапе их роста и развития. Это достигается с помощью системы агротехнических приёмов, что придаёт агротехнике комплексный характер. Комплексность агротехники заключается ещё и в том, что один агроприём может действовать на несколько взаимосвязанных факторов. Например, обработка почвы (вспашка, культивация и др.) улучшает водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, состав живых организмов почвы, уничтожает сорняки. В то же время агротехника дифференцирована в зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур, таких, как продолжительность  вегетационного периода и отдельных фаз развития растений, их требований к свету, теплу, влаге, пище, к механическому составу, кислотности почвы и к другим условиям. Для каждой культуры, её разновидности и даже сорта разрабатывается своя агротехника. Различия в агротехнике связаны и с хозяйственным назначением посевов - выращивание кукурузы на зерно или на силос, многолетних или однолетних трав и так далее. Уровень плодородия почвы, запасы почвенной влаги после уборки урожая предшествующей культуры влияют на выбор агроприёмов. Дифференциация агротехники определяется особенностями почвенно-климатической зоны и каждого хозяйства. Например, в Нечернозёмной зоне с бедными дерново-подзолистыми почвами ведущие агротехнические приёмы - известкование кислых почв, внесение больших доз органических и минеральных удобрений, а в засушливых степях основное внимание уделяют накоплению, сохранению и рациональному использованию влаги, борьбе с дефляцией и засолением почвы. В зависимости от вида, механического состава почвы, степени её смытости изменяются глубина и способ обработки почвы, технология посева сельскохозяйственных культур. На склоновых землях учитывается необходимость защиты почвы от водной эрозии. Агротехника изменяется в зависимости от погодных условий, от уровня засорённости полей, наличия сельскохозяйственной техники, удобрений, пестицидов и др.

С помощью приёмов агротехники улучшают качество сельскохозяйственной продукции. Урожайность и качество продукции зависят от нормы высева и площади питания растений; например, загущение посевов зерновых культур приводит к полеганию и снижению урожая, тогда как посевы льна-долгунца специально загущают для получения тонкого волокна. Эффективность агротехники зависит от точности соблюдения технологии каждого приёма и научно обоснованных севооборотов. Последние являются связующим звеном всей системы агротехники и служат надёжной гарантией получения высоких и устойчивых урожаев при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции. За счёт правильного чередования культур на полях их урожайность можно увеличить в среднем в 1,5 раза, а по отдельным культурам (лён-долгунец, сахарная свёкла, подсолнечник) в 2 раза.

На основе принятой системы севооборотов по каждой культуре разрабатывается агротехнический комплекс в виде технологических карт. Для этого учитываются все вышеизложенные условия и требования, рекомендации региональных научных учреждений, последние достижения сельскохозяйственной науки, техники, передового опыта, используются методы программирования урожайности и компьютерная техника. Все приёмы агротехники базируются на комплексной механизации всех рабочих процессов в земледелии, им дают экономическую, энергетическую и экологическую оценку. Технологические карты включаются в производственно-финансовый план или бизнес-план хозяйства и ежегодно уточняются с учётом погодных, технических, экономических и других изменений. На их основе составляются и реализуются рабочие планы на посевной, уборочный и другие периоды полевых работ. Смотри также Агрономия, Земледелие.

Лит.: Вильямс В. Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. 6-е изд. М., 1949; Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь. 2-е изд. М., 1953; Прянишников Д. Н. Об удобрении полей и севооборотах: Избр. статьи. М., 1962; Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М., 1975; Воробьев С. А. Севообороты интенсивного земледелия. М., 1979; Растениеводство. М., 1997; Земледелие. М., 2000.         

В. Г. Лошаков.