Агулы

АГУЛЫАГУЛЫ (агул, агъулар; самоназвание гехьунар), один из лезгинских народов в России (Дагестан). Численность 28 тысяч человек, в том числе в Дагестане - 23,3 тысяч человек (2002 год, перепись). Проживают также в Азербайджане и других. Общая численность 30 тысяч человек (2000 год, оценка). Живут в основном на юге Дагестана, в 20 горных селениях в верховьях реки Гюльгеричай (Агульский и Курахский районы), с 1960-х годов - также на равнине (Дербентский и Каякентский районы) и в городах. Говорят на агульском языке, большинство - также на русском языке. Верующие - мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба (с 11-12 веков).

Известны по упоминаниям в армянских источниках (агутакани) с 7 века. Объединялись в союзы сельских общин, в 14-18 веках - в составе Казикумухского ханства. Сохраняют значение родственные (в прошлом эндогамные) объединения (миграс).

Традиционная культура типична для народов Кавказа (смотри в статье Азия). В традиционном искусстве развиты: ковроделие (сёла Тпиг, Хутхул, Гоа, Курах) - безворсовые ковры, перемётные сумки, конские попоны; узорное вязание (носки, обувь); резьба по дереву (архитектурный орнамент, надгробия; знаменита деревянная резьба в интерьере мечети села Рича). Агулы создали местную архитектурную школу. Основной праздник - весеннего равноденствия (эрен цIа).

Фольклор близок к фольклору других народов Дагестана и азербайджанцев; популярные музыкальные инструменты: духовой язычковый зурна, бубен (черечен), гармоника.

Лит.: Агулы. Махачкала, 1975; Хан Магомедов С. О. Агульская архитектура. М., 2001; Исламмагомедов А. И. Агулы // Народы Дагестана. М., 2002.

А. И. Исламмагомедов, Г. А. Сергеева;

М. И. Шилакадзе (фольклор).