Акционерное Общество

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО), хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций (принцип ограниченной ответственности).

АО - институт романо-германской системы права, которому в странах англо-американской системы соответствуют понятия «публичная компания с ответственностью, ограниченной по долям», «предпринимательская корпорация».

АО возникали в Европе, начиная с 15 века, как способ объединения и концентрации капиталов. В России принцип ограниченной ответственности был известен с 18 века (законодательно оформлен в 1805 году), первым АО считают «Российскую в Константинополе торгующую компанию» (1757 год). С 1807 года право участвовать в АО в качестве совладельцев предоставлялось лицам различных сословий, акционеры освобождались от необходимости вступления в гильдии купеческие. После закона 1836 года (смотри Акционерное право) акционерные компании существовали преимущественно в двух формах - АО и паевых товариществ («товариществ по участкам»). С 1885 года все АО были обязаны публиковать свою финансовую отчётность. К 1861 году в России насчитывалось 128 АО с капиталом 256,2 миллионов рублей; к 1893 году - свыше 650 (свыше 1,3 миллиарда рублей; преобладали промышленные компании), к 1914 году - 2,2 тысячи (4,5 миллиардов рублей), к концу 1917 года - 3 тысячи (6,7 миллиардов рублей).

Реклама

В форме АО существовали, как правило, крупные фирмы - торговые (например, Общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, 1888 год), промышленные (Общество Путиловских заводов, 1872 год; кондитерская фабрика Абрикосовых и другие), кредитные (банки, страховые общества, ломбарды), транспортные (общества железных дорог, а также общества на городском, речном и морском транспорте), строительные и прочие.

После Октябрьской революции 1917 года декретом СНК РСФСР от 28.6.1918 предприятия АО переданы «в безвозмездное арендное пользование» прежних владельцев, которые обязывались финансировать их, с 1.3.1919 переведены на государственное сметное финансирование. В СССР АО образовывались в 1920-е годы, в период НЭПа, зачастую для управления промышленностью, торговлей и банками при совместном участии нескольких хозяйственных организаций. Многие АО возникали со значительной долей участия государства (например, АО «Советская энциклопедия», 1925 год). В конце 1920-х - начале 1930-х годов АО заменены государственными объединениями, трестами или преобразованы в государственные предприятия. Вновь АО в России стали возникать в 1990-х годах.

В Российской Федерации правовое положение АО определяется ГК Российской Федерации, где содержатся основные положения о юридических лицах, хозяйственных товариществах и обществах и АО, а также Федеральным законом «Об акционерных обществах» (1995 год) и другими.

АО - основная организационно-правовая форма предпринимательства в Российской Федерации, значительно превосходящая по численности другие виды хозяйственных товариществ и обществ. АО может быть учреждено одним или несколькими лицами. Учредителями обществ могут выступать граждане и юридические лица. Учредительным документом общества, требования которого обязательны для органов общества, его учредителей и других его акционеров, является устав. Закон определяет перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе (фирменное наименование и место нахождения общества, его тип, то есть является ли общество открытым или закрытым, размер уставного капитала общества, количество, номинальная стоимость и категории размещаемых обществом акций, права акционеров применительно к каждой категории акций, структура и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений).

Деление АО на открытые и закрытые - особенность права России. Оно неизвестно континентальному праву, хотя законодательство относящихся к этой системе стран и устанавливает особенности правового регулирования в отношении АО, размещающих свои акции по открытой подписке или включённых в котировочные списки фондовых бирж. Закрытым считается АО, акционеры которого имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Закрытое АО не вправе распространять свои акции по открытой подписке либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц, а число его акционеров ограничено законом. В открытых АО число акционеров не ограничивается и не допускается установление преимущественного права на приобретение размещённых акций.

Общество считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций, приобретённых акционерами, и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

АО размещает обыкновенные акции, а также вправе размещать привилегированные акции различных типов. При этом номинальная стоимость размещённых привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Закон не содержит чёткого определения различных типов привилегированных акций, однако, как правило, по таким акциям фиксируются размер дивиденда и/или ликвидационная стоимость, но они не дают их владельцам права голоса на общем собрании акционеров.

АО, уставный капитал которого полностью оплачен, вправе выпускать облигации. Их совокупная номинальная стоимость не должна превышать размера его уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного под выпуск облигаций третьими лицами. В отличие от акционеров, которые выступают участниками общества и, следовательно, состоят с ним в корпоративных отношениях, держатели облигаций являются его кредиторами и поэтому имеют перед акционерами преимущество в удовлетворении имущественных требований к обществу, в частности, при распределении имущества в случае ликвидации общества.

Управление делами АО осуществляется его органами. Законом допускаются различные варианты организационной структуры органов АО. Наиболее простой вариант включает общее собрание акционеров и единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор). Наряду с этим может быть создан также коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция). Для обществ, в которых насчитывается 50 или более акционеров, имеющих голосующие акции, обязательно образование совета директоров (наблюдательного совета). По решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы по договору управляющей организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Контролирующие функции в АО исполняет ревизионная комиссия или ревизор. Кроме того, для проверки финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с установленными правилами на договорной основе привлекается аудитор (гражданин или аудиторская организация).

АО прекращает свою деятельность в результате реорганизации или ликвидации.

Лит.: Пушкин Н. Статистика акционерного дела в России. СПб., 1897-1901. Вып. 1-4; Указатель действующих в Империи акционерных предприятий и торговых домов / Под редактор В. А. Дмитриева-Мамонова. 2-е изд. СПб., 1905. Ч. 1-2; Шепелев Л.Е. Акционерное учредительство в России: (историко-статистический очерк) // Из истории империализма в России. М.; Л., 1959; он же. Акционерные компании в России. Л., 1973; Справочники по истории дореволюционной России: Библиографический указатель. 2-е изд. М., 1978. С. 124-127.

Г. Е. Авилов, Л. Е. Шепелев.

Связанные статьи