Акселерация

АКСЕЛЕРАЦИЯ акцелерация (от латинского acceleratio - ускорение), в антропологии, ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Акселерация наблюдается в ряде стран с начала 20 века (в сравнении с концом 19 века), то есть на протяжении всего последнего столетия. Поэтому акселерация, наряду с некоторыми другими типичными для современного этапа развития человека явлениями (например, увеличение длины тела взрослых людей, удлинение репродуктивного периода у женщин, увеличение продолжительности жизни и др.), иногда обозначают термином «вековая тенденция», или «секулярный тренд».

Акселерация выражается, прежде всего в ускорении созревания скелета (процесс окостенения завершается у мальчиков на 2, а у девочек на 3 года раньше), прорезывания и смены (на 1-2 года ранее) зубов, роста тела и полового развития. Во многих странах Европы, России и США за последние 100 лет отмечено увеличение длины тела в среднем на 10-12 см у дошкольников и на 10-15 см у школьников. Прекращение роста и окончательное формирование пропорций тела наблюдается уже примерно к 16-17 годам у женской части населения и к 18-19 годам у мужской, тогда как ранее это происходило соответственно в 20-22 и 22-25 лет. Об ускорении развития можно судить и по некоторым физиологическим показателям - состоянию сердечнососудистой системы, двигательной активности, формированию речи, возможно, и интеллектуальному развитию.

Реклама

Имеются данные, свидетельствующие о том, что акселерация более ярко проявляется у мальчиков, чем у девочек, и у проживающих в городе по сравнению с сельскими жителями. Процессы акселерации отмечены среди всех больших рас человека, однако разные группы населения планеты могут затрагиваться ими в различной степени или не затрагиваться вовсе. Так, на севере и западе Европы акселерация проявилась раньше, чем на юге (например, сначала в Нидерландах, а позже в Италии); в западных странах Евразии раньше, чем в восточных. По-видимому, акселерация не имела места у населения Полинезии, а среди некоторых групп (негроиды и индийцы в ЮАР), напротив, обнаружена задержка роста и развития. Многочисленные данные говорят о колебательном характере эпохальных изменений темпов развития. Например, в древности и раннем Средневековье сроки полового созревания женщин в Европе были близки к типичным для современных условий; к началу 19 века этот показатель существенно увеличился, а в дальнейшем стал снижаться, относительно стабилизировавшись в 1970—1980-х годах.

Причины акселерации нельзя объяснить действием какого-то одного фактора. Они, вероятно, связаны с воздействием почти всех тех биологических и социальных факторов, которые вообще могут влиять на индивидуальное развитие человека. Особенно велика роль качественного изменения питания детей, последствий хозяйственной деятельности человека, ослабления физической нагрузки в период роста и др. Немаловажное значение могут иметь и смешения населения планеты. Среди глобальных причин ускорения темпов роста и развития многих исследователи называют солнечную активность, снижение которой якобы сопровождается «всплеском» акселерации и наоборот.

Термин «акселерация» иногда используется для того, чтобы отметить ускоренное развитие отдельных индивидуумов среди сверстников.

Лит.: Зельцер А. Причины и формы проявления ускоренного роста детей. М., 1968; Властовский В. Г. Акцелерация роста и развития детей. М., 1976; Волкова Т. В. Акселерация населения СССР. М., 1988; Никитюк Б., Мусагалиева Г., Савченко К. Акселерация развития детей и ее последствия. А.-А., 1990.