Акселератор

АКСЕЛЕРАТОР (от латинский accelero - ускорять), количественное выражение связи между приростом национального дохода и его частью, направляемой на инвестирование. Идея акселератора в применении к формальным теоретическим конструкциям в экономике была развита американским экономистом Дж. Хиксом (1950) и другими представителями кейнсианства.

Акселератор предполагает принятие гипотезы о том, что инвестиции I в хозяйство определяются скоростью роста национального дохода Y, то есть

Иногда непосредственно учитывают запаздывание Θ, тогда

В простейшем случае связь задаётся в виде

где параметр V называется акселератором. Если в уравнение акселератора запаздывание явно не вводится, то в зависимости от направленности причинно-следственных связей появляются две трактовки этого уравнения. С одной стороны, можно говорить об увеличении инвестиционной активности вследствие более быстрого роста национального дохода (по Хиксу, акселератор должен быть больше единицы и, следовательно, рост инвестиций, индуцированных ростом национального дохода, будет идти с опережением). С другой стороны, можно считать, что акселератор - коэффициент предельной капиталоёмкости, показывающий возможный прирост национального дохода в ответ на дополнительные инвестиции, не обусловленные предыдущим развитием экономики. Такие инвестиции возникают в связи с текущими либо ожидаемыми в будущем обстоятельствами. В отличие от индуцированных, их называют автономными инвестициями. Разделение инвестиций на индуцированные и автономные, а также введение соответствующих запаздываний позволяет строить модели, учитывающие действие эффекта акселерации в каждом из двух направлений.

Реклама

Основная идея акселератора состоит в задании инвестиций как функции скорости роста национального дохода. Воздействие прироста инвестиций на дальнейший рост национального дохода задаётся с помощью соотношения, отражающего мультипликативный эффект (смотри Мультипликатор). Одновременное введение в модель эффектов акселерации и мультипликации позволило построить ряд формальных моделей экономического цикла. В частности, Хикс предложил модель, в которой механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора, превышающего единицу, приводил к возникновению «взрывных» колебаний. Экономика, описываемая такой моделью, с течением времени должна разрушиться из-за увеличивающейся амплитуды колебаний. Не происходит этого потому, что действие механизма «мультипликатор - акселератор» предполагает наличие в экономике неиспользованных ресурсов, полное исчерпание которых определяет «потолок» возможного на данном этапе роста производства.

Многочисленные эмпирические проверки модели Хикса для ряда стран выявили, что в большинстве случаев она не отражает реальных процессов, происходящих в экономике. В частности, в уравнениях регрессии коэффициент акселерации, как правило, оказывался меньше единицы. Это объясняется механистичностью лежащих в основе подобных моделей предпосылок, в силу которых роль эффекта акселерации сильно преувеличивается, в то время как иные содержательные и более существенные причины, вызывающие циклические колебания, игнорируются.

А. А. Рывкин.