Актинидия (Actinidia)
АКТИНИДИЯ (Actinidia), род деревянистых листопадных лиан семейства актинидиевых. Двудомные растения с простыми, тёмно-зелёными, блестящими листьями. Цветки большей частью белые, в малоцветковых пазушных соцветиях или одиночные; женские — с недоразвитыми тычинками, верхней завязью из многих плодолистиков с лучевидно растопыренными рыльцами. Плоды - овальные сочные ягоды (их длина до 3-4 см), зелёные, жёлто-зелёные или бурые. У многих видов они съедобны, с кисло-сладкой мякотью, богатой витамином С.
В роде около 40 видов, распространённых в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии. В России на Дальнем Востоке в широколиственных и горных елово-пихтовых лесах произрастают 4 вида. В культуре широко разводится актинидия китайская, или киви (Actinidia sinensis), - с крупными (массой до 150 г) бурыми опушёнными плодами с зелёной мякотью. Родина этого растения - Китай, где мелкие, жестковатые плоды использовались для получения вина. В начале 20 века они были завезены в Новую Зеландию, где актинидия выращивалась долгое время как декоративное растение. В результате 30-летней селекции выведены растения не только с жёлтыми и красными цветками, но и с крупными, обладающими приятным вкусом и ароматом плодами. Торговая марка плодов - киви (название получено за их сходство с телом новозеландской птицы). Основной производитель киви - Новая Зеландия, а также Южная Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии и США (штат Калифорния). В России как ягодные, лекарственные и декоративные растения культивируются морозостойкая актинидия коломикта (Actinidia kolomicta) с плодами, несколько напоминающими по форме крыжовник, но с земляничным привкусом, и актинидия острая (Actinidia arguta) с более крупными плодами, но менее холодостойкая. Актинидия полигамная (Actinidia polyдaтa) с несъедобными, жгучего вкуса плодами разводится преимущественно как декоративное и лекарственное растение. В Юго-восточной Азии употребляют в пищу молодые побеги актинидии мозолистой (Actinidia callosa).
Реклама
С. Р. Майоров.