Актинометрия

АКТИНОМЕТРИЯ  (актино... и ...метрия), раздел геофизики, в котором изучаются перенос и превращение энергии, излучаемой Солнцем, поверхностью Земли и атмосферой. В актинометрии излучение принято называть радиацией. В зависимости от источника излучения в актинометрии различают солнечную, или коротковолновую радиацию (интервал длин волн 0,3-4 мкм), а также земную и атмосферную, или длинноволновую радиацию (4-100 мкм).

Основные задачи актинометрии - изучение закономерностей распределения радиации, исследование радиационного баланса, разработка приборов и методов измерения коротковолновой и длинноволновой радиации. Актинометрия тесно связана с атмосферной оптикой, спектроскопией, гелиофизикой, физикой высоких слоёв атмосферы и физикой приземного слоя. Теоретические работы в актинометрии охватывают широкий круг задач, в особенности вопрос о связи радиации с температурой атмосферы, облачностью, изменениями погоды и климата.

Развитие актинометрии началось ещё в 17 веке. Первые измерения солнечного тепла произведены Э. Галлеем в 1693 году. Термин «актинометрия» введён Дж. Гершелем в начале 19 века. После создания пиргелиометра (1887 год) и пиргеометра (1905 год) К. Ангстремом и биметаллического актинометра (1905 год) российским физиком В. А. Михельсоном исследования солнечной и земной радиации приобрели строго количественный характер. В 1925 году при Главной геофизической обсерватории была создана актинометрическая комиссия и началось расширение сети актинометрических станций. С 1954 года начались исследования свободной атмосферы при помощи актинометрических радиозондов, поднимаемых до 30-35 км и дающих распределение по высоте потоков длинноволновой радиации и эффективного излучения. Возможности актинометрии сильно расширились с появлением спутникового и самолётного зондирования атмосферы. Развиваются методы решения обратных задач, в которых по результатам измерения энергии излучения определяются различные характеристики атмосферы - вертикальные температурные профили, распределение по высоте основных поглощающих компонентов (водяного пара, углекислого газа, озона). Важной задачей актинометрии являются также исследования в области радиационной климатологии.

Реклама

Координацией исследовательских работ по актинометрии в России занимается Российская комиссия по радиации. Главная геофизическая обсерватория осуществляет методическое руководство российской актинометрической сетью и её метрологическое обеспечение, а также является одним из мировых центров сбора и обобщения актинометрической информации. Большую роль в развитии актинометрии играет проведение исследований по международным программам, таким как Всемирная программа изучения климата, Программа по измерениям атмосферной радиации и другим. Результаты работ по актинометрии применяют в сельском хозяйстве и промышленности, в медицине, архитектуре, транспорте, коммунальном хозяйстве и других областях.

Лит.: Янишевский Ю. Д. Актинометрические приборы и методы наблюдений. Л., 1957; Хргиан А. Х. Очерки развития метеорологии. 2-е изд. Л., 1959. Т. 1; Кондратьев К. Я. Актинометрия. Л., 1965; Русин Н. П. Прикладная актинометрия. Л., 1979.

О. А. Шиловцева.