Актиномикоз

АКТИНОМИКО3, хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое актиномицетами. Актиномикоз у человека описан в 1845 году, у животных - в 1877 году.

У человека заболеваемость актиномикозом составляет 0,3-1 случай на 100 тысяч населения в год. Актиномикоз встречается в 3-4 раза чаще у мужчин. Заболевание не контагиозно. Возбудители актиномикоза входят в состав микробиоты полости рта, кишечника (у женщин - влагалища). К развитию инфекции обычно приводят травмы слизистой оболочки. Характерно постепенное вовлечение окружающих тканей, развитие хронического гнойного воспалительного процесса с образованием свищей. Выделяют шейно-лицевую, лёгочную, абдоминальную, реже церебральную и другие формы актиномикоза. Заболевание проявляется развитием плотных воспалительных очагов и абсцессов, которые вскрываются с образованием свищей с гнойно-кровянистыми выделениями, содержащими гранулы-друзы.

Лечение актиномикоза обычно проводят с помощью антибиотиков пенициллинового ряда, при необходимости производят хирургическую операцию. Профилактика актиномикоза включает санацию полости рта.

Актиномикоз животных характеризуется образованием плотных, прочно сросшихся с кожей опухолей, чаще всего в области головы, которые вскрываются наружу через кожу и в полость глотки. У сельскохозяйственных животных распространён повсеместно, ему способствует использование сухих грубых кормов, так как возбудитель попадает в организм главным образом через повреждения слизистых оболочек. Больных животных изолируют. Лечение: антибиотиками и хирургическое. В районах, неблагополучных по актиномикозу, не следует пасти скот на сырых пастбищах.

Лит.: Бурова С.А. Актиномикоз // Российский медицинский журнал. 2001. Т. 9. № 3/4.

Ю. В. Сергеев; В. А. Есепёнок (ветеринария).