Активность (В Психологии)

АКТИВНОСТЬ в психологии, деятельное состояние живого существа как условие его существования в мире. Быть субъектом активности - это значит быть «причиной себя», содержать в себе источник своего поведения. Субъект активности рассматривается как целеполагающее, свободное и развивающееся существо.

Человек как субъект активности характеризуется многообразными её проявлениями: от базовых, роднящих человека с другими представителями живого, до собственно человеческих, в которых индивид раскрывает себя как личность. Выделяют следующие проявления активности.

1)    Общая неспецифическая активность, выражающая «уровень бодрствования», энергии жизнедеятельности субъекта в данный момент времени.

2)    Рефлекторная активность, предопределённая прошлым опытом индивида или вида; осуществляется на основе «опережающего отражения действительности» (П. К. Анохин), при котором образ «того, что будет» детерминируется не столько будущим, сколько прошлым. Рефлекторный акт - ранее проложенный путь к удовлетворению потребности в привычной ситуации жизнедеятельности.

Реклама

3)    Произвольное поведение - целеполагающая и целенаправленная активность индивида, выстраивающая саму ситуацию удовлетворения потребности. Индивид осуществляет не только опережающее, но и преображающее отражение действительности. Произвольное поведение в аспекте построения индивидом своих движений имеет сложную иерархическую структуру и управляется «моделью потребного будущего» на основе сличения с ней сигналов, поступающих от эффекторов действия (Н.А. Бернштейн).

4)    Волевой акт - стойкое следование сознательно выбранным ориентирам (смотри Воля). В волевом акте индивид ощущает себя первопричиной производимых действий, источником целеполагания. Разновидностью волевого акта является выбор между равно привлекательными альтернативами.

5)    Самополагание («надситуативная активность») - активность, центрированная на собственном Я индивида как источнике скрытых возможностей его существования. Человек стремится вчувствоваться в себя, определить такие качества, стороны своего Я, которые ему заранее неизвестны. Он действует так, чтобы вызвать у себя ранее неведомые переживания, испытать новый опыт общения с собой.

В.А. Петровский.