Аквакультура

АКВАКУЛЬТУРА  (от латинского aqua - вода и cultura - возделывание, уход), система научных знаний, приёмов и методов разведения, культивирования и выращивания водных организмов (водорослей, беспозвоночных, рыб и пр.) для получения продукции, используемой в пищевых, технических и медицинских целях, а также в целях пополнения их запасов в естественных водоёмах.

Разведение и выращивание водных организмов уходит корнями вглубь веков. Первое пособие по культивированию карпа в прудах Китая написано в 475 году до нашей эры Фэн Ли. Аристотель упоминает о разведении устриц в Греции, Плиний Старший описывает их выращивание римлянами в 1 веке нашей эры. Во времена Римской империи в Средиземноморье в лагунах выращивали кефаль, в Индии тогда же - креветок. Однако на протяжении многих веков основную роль в обеспечении человека водными организмами играл промысел, главным образом рыбы (смотри Рыболовство), аквакульутре отводилась второстепенная роль.

Аквакультуру стали рассматривать как важный источник, способный компенсировать дефицит морепродуктов, лишь во 2-й половине 20 века. Возрастающие потребности человечества в получении высококачественной и экологически чистой продукции и сокращение запасов наиболее ценных промысловых объектов стимулировали интенсивное развитие аквакульутры, в которой сформировалось две ветви - пресноводная и морская, так называемая марикультура. Освоено разведение и выращивание более 200 видов рыб (сёмга, форель, карп, угорь, осётр, палтус, зубатка, треска и др.), 65 видов моллюсков (мидии, устрицы, гребешки, морское ушко и др.), 39 видов ракообразных (в том числе креветки, крабы, омары, лангусты), 10 видов иглокожих (морские ежи, трепанги и др.), 15 видов водорослей (среди них - ламинария, филлофора, порфира), а также некоторых представителей других групп животных - губок, лягушек, черепах, крокодилов. С 1975 по 2000 годы аквакульутра сформировалась как широкомасштабная индустрия с высоким техническим оснащением и широкой сетью специализированных предприятий. Мировые уловы рыб и беспозвоночных за этот период увеличились всего на 41% (с 67,2 до 94,8 миллион т), а объёмы их выращивания возросли в 7,1 раза (с 5,0 до 35,6 миллион т), т. е. доля аквакульутры в общем объёме животного сырья, добываемого из морских и пресноводных водоёмов, повысилась с 6,9% до 27,3%. Урожай, получаемый с так называемых подводных огородов, при выращивании водорослей почти на порядок превышает объём их естественной добычи (10,1 и 1,2 миллион тонн соответственно).

Реклама

В аквакульутре существует две основные формы получения товарной продукции - интенсивная и экстенсивная. Интенсивная аквакульутра представляет собой промышленное производство молоди в питомниках и её товарное выращивание в садковых комплексах и береговых установках с применением искусственных кормов в течение всего процесса выращивания до достижения ею кондиционного веса в контролируемых условиях. Экстенсивная, или пастбищная, аквакульутра - это совокупность методов, направленных на повышение численности популяций в естественных водоёмах. Товарную продукцию получают благодаря использованию обитателями водной среды природных кормовых ресурсов. При этом применяют два способа. Первый подразумевает искусственное воспроизводство — выпуск молоди, полученной в питомниках, на нагул в естественные неконтролируемые условия (моря, лиманы, озёра, реки, водохранилища). Его обычно используют для разведения проходных рыб (лососёвых, осетровых), а также рыб и беспозвоночных, обитающих в прибрежной зоне морей (камбалы, кефали, устриц, гребешков, крабов, морских ежей и др.). Таким же образом выращивают карповых и сиговых рыб в озёрах. Второй способ заключается в повышении эффективности естественного воспроизводства. Его применяют главным образом при культивировании беспозвоночных (мидий, устриц, гребешков, креветок, крабов, морских ежей и др.). В районах нереста устанавливают коллекторы для оседания личинок. Затем этих личинок выращивают до товарных размеров в прибрежной зоне моря на плантациях различного типа: в толще воды на коллекторах, на грунте или на платформах, установленных над дном.

Для повышения промысловой продуктивности морей используют также искусственные нерестилища для сельди в Белом и Охотском морях, «искусственные рифы» для нереста бычков и других водных организмов, обитающих в прибрежной зоне Азовского моря. Кроме того, проводят вселение ценных обитателей в водоёмы (камчатского краба - в Баренцево море; дальневосточной кефали-пиленгас - в Чёрное море) (смотри Акклиматизация).

Лит.: Карпевич А.Ф. Научные основы аквакультуры // Карпевич А. Ф. Избр. труды. М., 1998. Т. 2; Душкина Л. А. Биологические основы марикультуры. М., 1998.

О. Н. Маслова.