Акваметрия

АКВАМЕТРИЯ (от латинского aqua - вода и ...метрия), совокупность методов количественного определения воды в газообразных, жидких и твёрдых веществах. Используют: методы, основанные на химических, физико-химических или физических свойствах Н2О (гравиметрию, газовую хроматографию, инфракрасную спектроскопию и др.); методы, в которых регистрируется какое-либо свойство анализируемого образца, функционально связанное с влажностью (плотность, вязкость, диэлектрическая проницаемость, электропроводность, электродный потенциал и пр.); гибридные методы.

Наиболее распространены химические методы с применением водочувствительных реактивов: гидрида и карбида кальция, амида натрия, алюмогидрида лития, ангидридов и галогенангидридов кислот и др. Широко применяют титриметрические методы, в частности кулонометрический с использованием реактива Фишера (раствор SО2 и I2 в смеси метанола и пиридина), позволяющие определять от 0,5·10-5 до 100% по массе Н2О в анализируемом образце. В основе определения - высокоселективная реакция окисления SО2 йодом с эквимолярным потреблением Н2О; по расходованию I2 до точки эквивалентности (регистрируют амперометрическим или потенциометрическим способами) рассчитывают содержание Н2О в пробе. Применяют, в том числе для калибровки в относительных методах определения Н2О, кулонометрический безэталонный метод, в основе которого - электрохимическое разложение Н2О на спиральных платиновых электродах, покрытых тонкой плёнкой Р2О5.

Лит.: Ничуговский Г. Ф. Определение влажности химических веществ. Л., 1977; он же. Электрохимические методы измерения влажности. СПб., 2001; Митчелл Дж., Смит Д. Акваметрия. М., 1980.

Г. Ф. Ничуговский.