Алалах
АЛАЛАХ (Alalakh), раннее государственное образование с одноимённым центром (современное городище Телль-Ачана, Tell AQana, на территории Турции, в северной излучине реки Оронт), относящееся к среднему и позднему бронзовому веку и существовавшее с 4-3-го тысячелетия до нашей эры до 12 века до нашей эры. Население Алалаха хурритского и семитического происхождения занималось преимущественно земледелием. В культурном и хозяйственном отношении связан с двуречьем (в Алалахе найдено много текстов на аккадском языке). Неоднократно подвергался разорению более сильными соседями, но всякий раз восстанавливался.
Со 2-й половины 17 века до нашей эры в зависимости от хеттов. В конце 16 века до нашей эры царь Алалаха Идрими, принуждённый своими противниками бежать в страну Митанни, был восстановлен на престоле митаннийским правителем Параттарной, что привело к зависимости Алалаха от могущественного восточного соседа. Около 1370 года до нашей эры захвачен хеттским царём Суппилулиумой I, превратившим Алалах в зависимого союзника. Разгромлен в конце 13 - начале 12 веков до нашей эры «народами моря» вместе с Хеттской державой.
Реклама
Памятники архитектуры и изобразительного искусства Алалаха, обнаруженные во время археологических раскопок (1937-39 годы и 1947-1949 годы) английским учёным Ч. Л. Вулли, относятся к сиро-хетто-хурритской культурной зоне и отмечены уникальным влиянием художественных культур различных регионов от Месопотамии до бассейна Эгейского моря. В слоях начала 1-й трети 3-го тысячелетия до нашей эры обнаружены остатки небольшого храма на платформе северосирийского типа. В 27-24 веках до нашей эры рядом с храмом выстроено здание с колоннадой, вероятно, дворец правителя. Самая известная круглая скульптура из Алалаха - статуя правителя Идрими (15 век до нашей эры). Там же найдены изделия так называемой нузийской и атшанской керамик, широко распространённых в Передней Азии в 15 - конце 13 веков до нашей эры (в основном это кубки с геометрическими, анималистическими или растительными мотивами, близкими критскому дворцовому стилю). Обнаружены также царские клинописные архивы с ценными сведениями по древней истории Передней Азии.
Лит.: Вулли Л. Забытое царство. М., 1986.
С. А. Зинченко (искусство).