Алексеев Фёдор Яковлевич

АЛЕКСЕЕВ Фёдор ЯковлевичАЛЕКСЕЕВ Фёдор Яковлевич [1753 или 1754, Санкт-Петербург - 11(23).11.1824, там же], российский живописец. Сын сторожа Петербургской Академии Художеств; учился там же (1766-73 годы). Пенсионер Академии Художеств в Венеции (1773-76 годы), обучался театрально-декорационной живописи у Дж. Моретти и П. Гаспари. По возвращении в Санкт-Петербург был декоратором при Дирекции императорских театров (с 1777 года) и при Театральном училище (до 1886 года). Исполнял свободные копии эрмитажных картин А. Каналетто, Б. Белотто, Г. Робера и других мастеров по заказам Екатерины II. Получив за копию картины Каналетто звание «назначенного» (1794 год), а за «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794 год, ГТГ) звание академика Академии Художеств, с 1795 года по заданию Академии Художеств исполнял виды российских городов (Херсон, Николаев, Полтава, Бахчисарай; в начале 1810-х годов - Воронеж, Орёл и др.).

Реклама

 Один из основателей жанра городского пейзажа (ведуты) в русской живописи, Алексеев обычно писал картины на основе детально проработанных акварельных этюдов с натуры, сочетая документальную точность с поэтическим обобщением и образной цельностью. Классицистические черты особенно заметны в самых известных его работах - видах Санкт-Петербурга и (с 1800 года) Москвы (Красная площадь с храмом Василия Блаженного, Соборная площадь Московского Кремля и многих др.); помимо художественной значимости последние имеют историческую ценность, так как точно фиксируют облик старой столицы до пожара 1812 года. После 1812 года писал преимущественно северную столицу, достигая всё более тонких световых эффектов, гармоничного единства архитектуры и окружающего пространства (виды набережных Невы, Биржи и Адмиралтейства, Казанского собора и так далее). С 1803 года преподавал пейзажную живопись в Академии Художеств; среди учеников - М. Н. Воробьёв.

Лит.: Жаркова И. М. Ф.Я. Алексеев: Альбом. М., 1981; Федоров-Давыдов А. А. Русский пейзаж XVIII - начала XX в. М., 1986; Ф. Алексеев и его школа. М., 2004.

Г. В. Вдовин.