Алфавит

АЛФАВИТАЛФАВИТ  [греческий ?λφ?βητος, от названия двух первых букв греческого алфавита - αλφα «альфа» и β?τα «бета» (новогреческий «вита»)], система письменных знаков, передающих звуковой облик слов языка посредством символов, изображающих отдельные звуковые элементы. Изобретение алфавита позволило делать запись текстов без обращения к их значению (в отличие от систем письма, использующих идеограммы и логограммы), что сделало возможным фиксацию, хранение и передачу самых разнообразных текстов на любых языках, способствовало распространению грамотности и другим достижениям европейской цивилизации. Все известные алфавиты характеризуются наличием правил обозначения фонем в словах и набором знаков, известных всем ими пользующимся в строго определённой последовательности. Принцип упорядочивания по алфавиту играет важную роль во всех современных средствах хранения и поиска информации (в словарях, других справочных изданиях, каталогах и тому подобное).

Реклама

Принцип алфавита был изобретён западно-семитскими народами (смотри Западно-семитское письмо). В середине 3-го тысячелетия до нашей эры западно-семитские (древне-ханаанейские) писцы в городе Эбла (современный Тель-Мардих, Северная Сирия) создали такую классификацию заимствованных из Месопотамии слоговых знаков клинописи, использовавшейся ими для записи местного эблаитского языка и месопотамского шумерского языка, в которой знаки упорядочивались по характеру гласных при одних и тех же согласных: та, mi, mu (в семитских языках имелось только 3 гласных - а, i, и). По-видимому, благодаря использованию опыта клинописи и египетского письма, западные семиты не позднее 1-й половины 2-го тысячелетия до нашей эры создали такой первоначальный тип консонантно-слогового письма, где имелись знаки для передачи согласных (например, w) в сочетании с любым гласным (слогов типа wa, wi, wu, записываемых не разными знаками, как в клинописи, а одним). После того, как в набор всех письменных знаков были включены и знаки для гласных, окончательно сложился алфавит как упорядоченное множество письменных обозначений фонем.

Наиболее древним был алфавит города-государства Угарит, известный с середины 2-го тысячелетия до нашей эры (смотри Угаритское письмо). Порядок знаков в нём в основном соответствует порядку знаков в других западно-семитских алфавитах, известных, начиная с последних веков 2-го тысячелетия до нашей эры: в финикийском (смотри Финикийское письмо), древнееврейском и некоторых других.

Примерно на рубеже 2-1-го тысячелетий до нашей эры (возможно, и несколько ранее) финикийский алфавит из 22 букв был заимствован греками (смотри Греческое письмо), которые существенно преобразовали его, превратив древнегреческой алфавит в законченную систему. Соответствие между буквами алфавита и фонемами стало взаимно-однозначным: все знаки алфавита использовались для записи фонем, которым они соответствовали, и каждой фонеме соответствовала некоторая буква алфавита. Этими же особенностями обладают близкородственные древнегреческому этрусский алфавит (возможно, завезённый этрусками в Италию, куда они переселились в конце 2-го тысячелетия до нашей эры по морю из Малой Азии) и имеющие с ним общие черты малоазийские алфавиты в Малой Азии античного времени. Хронология создания и развития всех алфавитов рубежа 2-1-го тысячелетий до нашей эры остаётся дискуссионной. Позднее греческий алфавит служит моделью для создания значительного числа других систем: латинского и других древнеиталийских (испытавших этрусское воздействие), армянского, грузинского, готского, старославянского и других алфавитов, где порядок, названия и форма знаков точно или с определёнными изменениями соответствуют греческому. Дальнейшее распространение алфавита для записи новых языков осуществлялось на основе уже созданных алфавитов, прежде всего, латинского алфавита (смотри Латинское письмо), кириллицы и др. В 1-м тысячелетии до нашей эры засвидетельствованы южно-аравийские алфавиты, представляющие собой раннее ответвление западно-семитских систем.

Во всех известных системах алфавита каждая буква имеет своё название. Названия букв в основном сохраняются в родственных системах и при заимствовании из одной системы в другую (из западно-семитской в греческую). Названия букв во многих западно-семитских традициях, кроме угаритской (очевидно, для удобства запоминания и обучения), были образованы от обозначающих предметы слов, которые начинаются с соответствующих фонем («алеф» ‘бык’, «бет» ‘дом’ и тому подобное).

Знаки древнейших известных алфавитов, в частности, угаритского, не использовались для обозначения чисел. Позднее в западно-семитских алфавитах 1-го тысячелетия до нашей эры и в греческом алфавите первая по порядку буква [напр., греческий α (альфа)] может быть знаком для первого целого числа натурального ряда после нуля (то есть - α означала число 1), вторая - для второго (β означала число 2) и так далее. Этот принцип был сохранён во многих системах, основанных на греческой модели, в частности, в старославянской и древнерусской. При изменении формы буквы её порядковое место в алфавите и числовое значение чаще всего сохраняются, поэтому для изучения истории алфавита способы обозначения чисел имеют большое значение.

Большинство современных национальных систем письма базируется на алфавитах: латинском, славяно-кирилловском (например, русский алфавит), арабском (смотри Арабское письмо), индийских слоговых (смотри Индийское письмо).

Лит.: Дирингер Д. Алфавит. М., 1963; Лундин А.Г. О происхождении алфавита// Вестник древней истории. 1982. № 2; Гамкрелидзе Т. В. Происхождение и типология алфавитной системы письма // Вопросы языкознания. 1988. № 5-6; The world’s writing systems / Ed., Р. Т. Daniels, W. Bright. N. Y., 1996.   

В. В. Иванов.