Алиментарные Болезни

АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (от латинского alimentarius - пищевой, связанный с питанием), заболевания, обусловленные как дефицитом, так и избытком пищевых веществ в рационах питания. Классификация алиментарных болезней, предложенная ВОЗ, включает 4 группы причин, приводящих к этим заболеваниям: недостаточное питание [болезни, связанные с белковой и калорийной недостаточностью (квашиоркор, маразм, кахексия, голодные отёки и др.), с недостаточностью минеральных веществ (йода, кальция и др.), витаминов (витамина А - ксерофтальмия, куриная слепота и др.; витаминов группы В - бери-бери и др.; никотиновой кислоты - пеллагра и др.; аскорбиновой кислоты - цинга и др.; витамина D - рахит, остеомаляция, спру, витаминов К и Е), незаменимых жирных кислот, отдельных аминокислот и с другими видами пищевой недостаточности]; чрезмерное питание (ожирение, гипервитаминоз А, гипервитаминоз D, флюороз и др.); пищевые отравления (в том числе латиризм, эпидемическая водянка); анемии в результате дефицита пищевых веществ (железодефицитные анемии, анемии вследствие недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, белковой недостаточности и др.).

Реклама

Классификация не включает ряд болезней, распространённых в некоторых биогеохимических провинциях (например, уровскую болезнь), ряд пищевых отравлений, дистрофию алиментарную и др.

Среди алиментарных болезней наибольшее значение имеют различные формы белково-калорийной недостаточности. По данным ООН, ими страдает значительная часть населения развивающихся стран. Несмотря на успехи в области изучения этиологической роли и механизмов биологической активности, а также осуществление в промышленном масштабе синтеза большинства витаминов, некоторые болезни, связанные с их недостаточностью, всё ещё достаточно широко распространены (смотри Витаминная недостаточность). Установлено, что дефицит витаминов в экономически развитых странах наблюдается круглогодично и является полигиповитаминозом. Например, в Российской Федерации дефицит витамина С отмечается у 80-90%, витаминов группы В - у 40-80% населения страны. Примерно у 50% населения Российской Федерации в рационе не хватает пищевых волокон, кальция, цинка, селена, полиненасыщенных жирных кислот; в связи с дефицитом в суточном рационе железа, фолиевой кислоты, витамина В12 35-40% беременных женщин страдают железодефицитной анемией.

Примерно с середины 1980-х годов в связи с резким сужением в суточном рационе россиян ассортимента свежей растительной пищи и низким потреблением овощей и фруктов в целом (рекомендуется 400-500 г в день) у населения отмечается дефицит биологически активных веществ растительного происхождения. Поэтому специалисты советуют более половины фруктов и треть овощей съедать в свежем виде. Все эти дефициты приводят к формированию состояния, которое определяют термином «мальадаптация» (от латинского malus - плохой), то есть к снижению способности организма адекватно отвечать на неблагоприятное воздействие окружающей среды, что повышает риск развития многих заболеваний. По оценке специалистов, мальадаптации подвержено около 40% населения Российской Федерации.

В экономически развитых странах растёт частота алиментарных болезней. Кроме того, до 80% заболеваний (в том числе злокачественные новообразования, сахарный диабет, остеопороз и др.) прямо или косвенно обусловлены нарушениями питания.

Для предупреждения алиментарных болезней необходимы обеспечение населения полноценным сбалансированным питанием, дифференцированным по возрасту, полу, характеру труда и условиям внешней среды, а также санитарное просвещение в области рационального питания. Важное значение в ликвидации перечисленных дефицитов в рационах пищевых и биологически активных веществ имеют продукты, обогащённые незаменимыми факторами питания, и биологически активные добавки к пище.

Лит.: Питание и здоровье в Европе. Резюме / Всемирная организация здравоохранения. Копенгаген, 2003; Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосиб., 2004.   

В. А. Тутельян.