Биологически активные добавки
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) к пище, концентраты натуральных или идентичных им биологически активных веществ (в том числе жизненно важных пищевых), предназначенных для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов. БАД не являются лекарственными средствами и занимают промежуточное положение между ними и собственно пищевыми продуктами. Ещё в Древнем Египте, Китае, Индии и других странах Востока в рамках традиционной медицины сложились системы использования различных биологически активных компонентов растительного, животного и минерального происхождения для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Однако с развитием биологии, научной медицины, химической технологии и биотехнологии, фармакологии и фармации снизился интерес к продуктам природного происхождения, нередко менее активным, чем синтетические соединения (прежде всего, лекарственные). Благодаря достижениям нутрициологии, установившей значение отдельных пищевых веществ для жизнедеятельности человека и негативное влияние недостаточной обеспеченности населения природными продуктами - источниками микроэлементов, витаминов, жирных кислот и других компонентов, БАД получили широкое признание как у специалистов, так и у населения. Этому способствовали недостаточная эффективность лекарственных средств, экономические аспекты, а также развитие технологий получения биологически активных компонентов из различных биосубстратов (микроорганизмов, растений, животных).
Реклама
БАД подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики, или эссенциальные, жизненно необходимые БАД, представляют собой природные ингредиенты пищи - витамины или их близкие предшественники (например, ß-каротин), жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моносахариды и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины и др.). Их использование позволяет ликвидировать дефицит пищевых веществ, индивидуализировать питание (в том числе при болезненных состояниях), ускорить выведение токсических веществ из организма, повысить его сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
К парафармацевтикам относятся так называемые минорные компоненты пищи - органические кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, некоторые пептиды, олигосахариды, а также вещества, уменьшающие энергетическую ценность рациона, регулирующие аппетит и др. Кроме того, к парафармацевтикам причисляют так называемые пребиотики, или эубиотики (растительный полисахарид инулин, синтетический дисахарид лактулёза и др.), которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность микрофлоры толстого кишечника, повышают всасывание в нём кальция, выводят из организма некоторые патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и токсические вещества. Они входят в состав пищевых волокон и используются в смесях для детей с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также в ряде БАД и лекарственных средств для восстановления микрофлоры и нормализации моторики кишечника.
БАД вводят в состав пищевых продуктов либо производят в виде порошков, таблеток, напитков и др., содержащих как отдельные из них, так и комплексы, включающие основные виды нутрицевтиков или парафармацевтиков (например, витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс и т.п.). Разработка, экспериментальное и клиническое изучение, производство и сбыт БАД регулируются законодательными актами.
Лит. : Биологически активные добавки в питании человека. Томск, 1999.
Г. Я. Шварц.