Алитирование

АЛИТИРОВАНИЕ (от немецкого Alitieren, от Аl - алюминий), диффузионное насыщение алюминием поверхностного слоя металлических изделий (главным образом из стали, сплавов на основе меди, никеля и кобальта, тугоплавких металлов); вид химико-термической обработки. Глубина алитированного слоя 0,01-1,2 мм. Образующаяся на поверхности изделия плёнка оксида алюминия защищает изделие, повышая его сопротивляемость окислению, коррозии и износу. При эксплуатации алитированных изделий при температуре 1000°С срок их службы повышается в 6-7 раз, при 800°С - до 20 раз. Стойкость к окислению увеличивается при алитировании с добавлением кремния (алюмосилицирование) и хрома (хромоалитирование). Впервые сведения о процессе алитирования были опубликованы в США в 1915 году.

Наиболее часто применяют алитирование в порошковых смесях, газовое, вакуумное и шликерное. Алитирование в порошковых смесях (алюминий или сплав алюминия с железом, хромом, кобальтом; оксид алюминия; активатор - NH4Сl, NH4F, АlСl3 или NH4I) проводят при температуре 600-1300°С в течение 2-16 часов. Газовое алитирование осуществляют в проточной или циркулирующей газовой среде, содержащей галогениды алюминия, при температуре 900-1000°С в течение 1-4 часов. Газовая среда создаётся взаимодействием, например, АlСl3 с жидким алюминием или NH4Сl с порошками сплавов алюминия с железом, хромом или кобальтом. Вакуумное алитирование выполняют в вакуумной камере при температуре 950-1200°С в течение 5-8 часов. Изделие помещают в порошковую смесь или над смесью, содержащей алюминий, алюминий с хромом или титаном и оксид алюминия. Шликерное алитирование осуществляют нанесением краски, содержащей алюминий (смесь алюминия с кремнием, хромом, бором и т.п.) и органическое связующее для обеспечения необходимой адгезии. Окрашенные изделия отжигают в аргоне или вакууме при температуре 800-1200°С в течение 1-4 часов. Расплавленные компоненты реагируют с металлом изделия и образуют покрытие. Смотри также Металлизация, Плакирование.

Реклама

Алитирование применяют при изготовлении лопаток компрессоров, газовых турбин, камер сгорания, клапанов, деталей крепежа и других деталей, работающих при высокой температуре.

Лит.: Абраимов Н. В., Елисеев Ю. С. Химико-термическая обработка жаропрочных сталей и сплавов. М., 2001.          

Н. В. Абраимов.