Амарант
АМАРАНТ щирица (Amaranthus), род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых. Листья очередные, яйцевидные или удлинённые. Цветки, как правило, однополые, с редуцированным околоцветником, в сложных соцветиях. Плоды - мелкие орешки. Около 60 видов, распространённых в тёплых и умеренных поясах. Центр разнообразия амарантов – юго-запад США и Мексика. В России 20 видов, почти все заносные, рудеральные и сорные растения; наиболее часто встречается сорняк - амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), сопутствующий пропашным культурам. Амарант багряный (Amaranthus emeritus), амарант хвостатый, или лисий хвост (Amaranthus caudatus), и некоторые другие виды с древности выращиваются как зерновые культуры (семена богаты белками) в Центральной и Южной Америке, где они были главным продуктом питания индейцев (до кукурузы) и играли важную роль в религиозных обрядах. Благодаря высокой питательности семян и простоте возделывания амаранты культивируются во многих странах мира. В России весьма перспективным оказалось выращивание амаранта в качестве кормовых растений. Ряд видов, например амарант синеватый (Amaranthus lividus) и амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor), - листовые овощные культуры Южной и Восточной Азии; в России они разводятся в основном любителями. Многие сорта зерновых видов амаранта с крупными, ярко окрашенными соцветиями - декоративные растения.
Е. Э. Северова.