Зерновые культуры

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые для получения зерна. Подразделяются на хлебные зерновые культуры и зернобобовые культуры, или бобовые зерновые культуры.

Хлебные зерновые культуры относятся главным образом к семейству злаков. Их зерно отличается высоким (до 80% по массе) содержанием углеводов (главным образом крахмала). Основные продовольственные хлебные зерновые культуры в мире - пшеница, рис, кукуруза; их посевами занято 215,6 миллионов га, 15З,8 миллионов га и 147,2 миллионов га соответственно. Менее распространены рожь, ячмень, овёс, тритикале, гречиха, просо, сорго, чумиза, могар, пайза, тефф, дагусса, амарант и др. В России, согласно классификации, принятой Госсорткомиссией, хлебные зерновые культуры с учётом основных направлений использования урожая подразделяют на зерновые (пшеница, рожь, тритикале), крупяные (рис, просо, гречиха), зернофуражные (овёс, ячмень) и зернокормовые (кукуруза, сорго, могар, пайза, африканское просо, суданская трава, чумиза). У зерновых и зернофуражных культур есть озимые и яровые сорта. По данным ФАО (2005), хлебными зерновыми культурами занято 682,9 миллионов гектар (в Российской Федерации - около 40 миллионов га), собрано 2228 миллионов тонн зерна, из них: 628,1 миллионов тонн пшеницы, 618,5 миллионов тонн риса и 694,8 миллионов тонн кукурузы. Основные производители зерна (2005): Китай (426,6 миллионов тонн, урожайность 51,7 ц/га), США (364 миллионов тонн, 64,5 ц/га), Индия (234 миллионов тонн, 23,7 ц/га), Российская Федерация (76,4 миллионов тонн, 18,8 ц/га) и др. Из зерна хлебных зерновых культур  производят муку, крупу, корма для животных. Зерно ячменя используют также для производства пива.

Реклама

Зернобобовые культуры (горох, фасоль, вика, чечевица, бобы кормовые, нут и др.) относятся к семейству бобовых; их зерно отличается высоким содержанием белка (20-40% по массе). Из зерна производят муку, крупу, консервы, корма для скота; оно служит также сырьём для различных промышленный товаров непродовольственного назначения (клея, пластмасс и др.). В России, согласно классификации Госсорткомиссии, выделяют собственно зернобобовые (горох, фасоль обыкновенная, чечевица, нут) и зернобобовые кормовые (вика, бобы кормовые, люпин) культуры. Площади, занятые зернобобовыми культурами в мире, составляют 73,2 миллионов гектар (по данным ФАО, 2005), сбор зерна 61,7 миллионов тонн. Крупнейшие производители: Индия (14,6 миллионов тонн), Китай (5,9 миллионов тонн), Канада (4,8 миллионов тонн) и др. В Российской Федерации зернобобовые культуры занимают площадь около 1,0 миллионов га, с неё собирают 1,6 миллионов тонн зерна, из них: 1,0 миллионов тонн гороха, 0,5 миллионов тонн вики, 34 тысяч тонн люпина, 18 тысяч тонн кормовых бобов, а фасоли, нута, чечевицы - по 12 тысяч тонн.

Уборку зерновых культур  (жатву) производят двумя основными способами. В зависимости от особенностей культуры, погодных условий и других факторов применяют прямое комбайнирование или раздельную (двухфазную) уборку. Прямое комбайнирование осуществляют с конца восковой до начала полной спелости зерна, при этом способе зерноуборочным комбайном (смотри в статье Комбайн сельскохозяйственный) одновременно со скашиванием производят обмолот. При раздельной уборке, которую осуществляют при восковой спелости зерна, сначала жаткой производят скашивание в валки. В валках зерно дозревает в течение нескольких дней (продолжительность зависит от культуры, погоды и др.), вегетативная масса подсыхает, затем зерноуборочным комбайном валки подбирают и обмолачивают. Солому и зелёную вегетативную массу используют на корм скоту. Иногда всю незерновую часть урожая измельчают на отрезки длиной 8-10 см и разбрасывают по полю в качестве удобрения. Нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после скашивания (так называемая стерня, или жнивьё), также является источником органического вещества для почвы. Смотри также Зерно, Зернохранилище, Послеуборочная обработка зерна.

Лит.: Зернобобовые культуры / Под редакцией Д. Шпаара. Минск, 2000; Уборка зерновых и зернобобовых культур / Под редакцией Е. В. Шевченко, В. А. Федотова. Воронеж, 2001; Попов В. П. Мировое растениеводство. Зерновые культуры. М., 2002.

С. С. Михалёв.

Связанные статьи