Амвон

АМВОН (греческий αμβων - возвышение), сооружение в пространстве наоса христианского храма, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей. В литургических толкованиях амвон сравнивается с камнем у входа в пещеру Гроба Господня, с которого ангел возвестил жёнам-мироносицам о Воскресении Христа. Впервые упоминается в канонах Лаодикийского собора (364 год). Первоначально представлял собой платформу со ступенями. С 5-6 веков амвон - стационарная конструкция внутри византийских церквей (обычно в центре храма), имеющая форму цилиндрического возвышения с примыкающими с двух сторон лестницами и соединённая с алтарём огороженным проходом - солеёй. Строился из мрамора, украшался резьбой, скульптурами и мозаиками. С 15 века в греческих церквах мог иметь форму беседки или балкона у одной из колонн или отсутствовать вовсе. Амвон древнего византийского типа сохранился в Успенском храме в городе Каламбака (Греция).

В католических храмах в средние века иногда сооружались двойные амвоны по сторонам наоса (например, в церкви Сан-Клементе в Риме). Известны также амвоны, пристроенные к внешней стене для обращения к собравшимся на площади (например, амвон работы Донателло и Микелоццо ди Бартоломмео из собора в Прато, Италия, 1434-38 годы). Позже амвон стал заменяться пульпитом (латинский pulpitum - помост). На Руси в 12-17 веках возводились амвоны византийского типа, в виде башенки с лестницами [например, древнерусский амвон из новгородского Софийского собора (1533 год), хранящийся в ГРМ, Санкт-Петербург]. Позднее амвон стал именоваться примыкающим к солее полукруглым выступом перед царскими вратами, с которого возглашаются ектении, читается Евангелие, произносится проповедь. След древнего амвона в современной практике РПЦ - используемый за архиерейским богослужением невысокий помост в центре храма, называемый облачальным местом или рундуком (иногда ошибочно - кафедрой), на котором епископ облачается перед литургией, а протодиакон читает Евангелие.

Реклама

Лит.: Leclercq Н. Ambon // Dictionnaire d’archeologie chretienne et de liturgie. Р., 1924. Col. 1330-1347; Xydis S. G. The Chancel Barrier, Solea and Ambo of Hagia Sofia // Art Bulletin. 1947. Vol. 29; Казарян А.Ю., Желтов М. С. Амвон // Православная энциклопедия. М., 2001. Т. 2.

М. С. Желтов.