Аналогия

АНАЛОГИЯ в праве, применение при разрешении конкретных дел правовых норм, регулирующих сходные отношения (аналогия закона) или общих правовых начал и принципов (аналогия права).

Необходимость применения аналогии вызывается несовершенством законодательства, наличием пробелов в праве. Применение аналогии оправдано в той мере, в какой оно способствует укреплению правопорядка. Аналогия не восполняет закона и актом создания новой нормы не является.

В Российской Федерации аналогия закона и особенно аналогия права имеют ограниченную сферу применения, а в ряде отраслей аналогия полностью исключена. Например, уголовная ответственность может наступить за совершение лишь тех общественно опасных деяний (преступлений), исчерпывающий перечень которых содержится в уголовном законе. В то же время аналогия довольно широко применяется в гражданском праве, так как гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии такого закона суд исходит из общих начал и смысла законодательства. Применение аналогии возможно в трудовом и административном праве (кроме оснований привлечения к административной ответственности). В каждом случае применения аналогии решение по конкретному делу всегда индивидуально и не имеет обязательной силы для сходных случаев.

В практике судебно-следственных органов некоторых государств аналогия не применяется.