Анорексия

АНОРЕКСИЯ (а... и греческий оρεξiς - аппетит), отсутствие аппетита при сохранности физиологической потребности в питании. Может быть следствием органических поражений пищевого центра (например, при опухоли, травме, инсульте, отравлениях), функциональных расстройств нервной системы (например, при неврозах, стрессовых ситуациях), эндокринных заболеваний (гипофизарная кахексия, аддисонова болезнь и др.), хронических истощающих заболеваний (туберкулёз, злокачественные опухоли и др.), болезней органов пищеварения (хронический гастрит и др.) и других причин. У детей анорексия (обычно в виде снижения аппетита) наблюдается при однообразном питании, изменении его рациона и режима, витаминной недостаточности, перекармливании, принуждении к еде и др.

Как самостоятельную форму анорексии выделяют нервную (нервно-психическую) анорексию -  болезненное состояние, которое возникает в пубертатном возрасте (почти исключительно у девочек), характеризуется длительным ограничением приёма пищи (вплоть до отказа от неё) с целью похудания, нарастающим истощением и различными соматическими расстройствами. Ведущим мотивом отказа от пищи является упорное стремление к похуданию и страх перед излишней полнотой, которой чаще всего нет. Заболевание описано в 1868 году английским клиницистом У. Галлом и в 1874 году французским невропатологом и психиатром Э. Ш. Ласегом.

Реклама

В основе нервной анорексии лежит сверхценная, навязчивая или бредовая идея избыточного веса, в связи с чем больные исключают из рациона высококалорийные продукты и резко ограничивают количество пищи в целом. С целью похудания они вызывают рвоту после еды, применяют клизмы, слабительные и мочегонные средства, выполняют интенсивные физические упражнения. По мере снижения массы тела чувство голода притупляется, возникают эндокринные расстройства (прежде всего аменорея), дистрофические изменения (кожи, мышц, миокарда), атония кишечника, анемия, нарушения обмена веществ и др. При резком истощении повышается риск внезапной смерти вследствие нарушения ритма сердца. Иногда на фоне нервной анорексии возникают приступы булимии. Характерны также аффективные расстройства, чаще в виде депрессии.

При длительном течении и выраженных соматических расстройствах лечение проводят в стационаре: диетотерапия, психотерапия, общеукрепляющие средства, транквилизаторы, нейролептики и др.

Лит.: Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. фон. Психосоматическая медицина. М., 1999.