Антидоты

АНТИДОТЫ [от греческого ?ντ?δοτον (φ?ρ­μαхον) - даваемое против чего-либо лекарство] (противоядия), лекарственные препараты, применяемые для профилактики и лечения отравлений и поражений ядами, токсинами, OB. Иногда к антидотам относят также антагонисты гербицидов (антидоты для растений) и вещества, используемые для лечения отравлений сельскохозяйственных животных.

Общепринятая классификация антидотов отсутствует. В токсикологии обычно выделяют несколько основных групп исходя из характера антагонизма антидота и токсиканта. К химическим антагонистам токсикантов относят адсорбенты (активированный уголь, каолин, ионообменные смолы и др.) и вещества, вступающие в химическую реакцию с токсикантами с образованием нетоксичных или малотоксичных продуктов. Например, глюкоза, Na2S2О3 и другие тиосульфаты при взаимодействии с цианидами образуют нетоксичные гидроксинитрилы и тиоцианаты; трилон Б (HOOCCH2)2NC2Н4N(CH2COONa)2·2Н2О и другие комплексоны связывают катионы тяжёлых металлов (Pb, Cd, Hg и др.), радиоактивные нуклиды в легко выводимые из организма комплексы. Некоторые антидоты этой группы действуют опосредованно; в частности, эфиры азотистой кислоты типа изоамилнитрита (CH3)2CHCH2CH2ONO превращают гемоглобин в метгемоглобин, связывающий цианид-ионы. Иногда в группу включают иммунные антитоксические сыворотки, используемые при укусах ядовитых насекомых и змей.

Реклама

Биохимические антагонисты препятствуют связыванию токсиканта с биологически важными структурами, главным образом ферментами и рецепторами, или разрушают связь биомишень - токсикант. Так, кислород может служить антидотом при отравлениях оксидом углерода(II), поскольку, вытесняя СО из комплекса с гемоглобином, устраняет причину отравления; дитиоловые соединения, такие как БАЛ HOCH2CH(SH)CH2SH, унитиол HSCH2CH(SH)CH2SO3Na, способны восстанавливать активность фермента пируватоксидазы, ингибированного люизитом и другими соединениями мышьяка. Практически все высокоспецифичные антидоты относятся к этой группе.

Физиологические (фармакологические, симптоматические) антагонисты оказывают на функциональные системы организма действие, противоположное действию токсиканта. Так, атропин и другие холинолитические средства компенсируют эффекты возбуждения, вызываемые мускарином, фосфорсодержащими OB типа зарина или инсектицидами типа тиофоса; лекарственный препарат налоксон, близкий по химическому строению к морфину, - конкурентный антагонист опиоидных пептидов - используется как антидот при отравлении морфином и другими наркотических препаратами.

Наименее чётко выделяемая группа антидотов - модификаторы метаболических процессов (например, этанол, используемый в качестве антидота при отравлении метанолом, препятствует окислению последнего ферментами, приводящему к образованию токсичных метаболитов).

Число высокоспецифичных антидотов невелико (около 20 препаратов). Эффективность их применения зависит от знания природы токсиканта и обычно высока на начальном этапе интоксикации. Некоторые антидоты могут использоваться как средства доврачебной помощи (например, атропин при появлении признаков поражения OB). В условиях клиники при острых отравлениях одновременно с введением антидота осуществляют реанимационные мероприятия, в том числе по восстановлению функций дыхания и кровообращения.

Лит.: Браташ В. И. Диагностика, клиника и лечение состояний при острых отравлениях и эндотоксикозах. М., 1998; Лужников Е.А. Клиническая токсикология. 3-е изд. М., 1999; Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов. М., 2001.