«Аполлон» (Космический Корабль)

«АПОЛЛОН», серия американских 3-местных космических кораблей (КК) для полётов на Луну; программа реализации этих полётов. Программа «Аполлон» принята в 1961 году. Она предусматривала создание КК «Аполлон» и тяжёлой ракеты-носителя (PH) «Сатурн-5», строительство технического и стартового комплекса и переоборудование командно-измерительного комплекса управления полётом. Для лётной отработки КК «Аполлон» разрабатывалась также PH «Сатурн-1В» среднего класса с использованием 3-й ступени PH «Сатурн-5».

КК «Аполлон» (масса около 47 т, длина 17,68 м) состоит из лунного орбитального корабля, или основного блока, и лунного экспедиционного модуля, или лунной кабины (масса 14,7 т, длина 6,98 м). Основной блок включает в себя двигательный отсек, отсек экипажа (командный модуль), который является также и жилым отсеком, и специализированный модуль для спуска на Землю. Лунная кабина состоит из взлётной ступени с кабиной экипажа и посадочной ступени (рис.). Основной блок и лунная кабина оснащены маршевым и несколькими вспомогательными ЖРД. Маршевый двигатель предназначен для значительных изменений траектории движения к Луне, коррекции селеноцентрической орбиты и перевода КК с неё на траекторию полёта к Земле. Вспомогательные ЖРД обеспечивают ориентацию и маневрирование КК в пространстве, а также незначительные коррекции траектории.

Реклама

Отсек экипажа имеет форму, обеспечивающую эффективное торможение в атмосфере и управление движением по траектории спуска. От аэродинамического нагрева при спуске отсек предохраняет тепловая защита. Трёхкупольная парашютная система позволяет уменьшить скорость снижения до 8 м/с. Система жизнеобеспечения основного блока рассчитана на работу в течение 14 суток (в последних трёх полётах - до 16 суток). При старте и выведении КК на орбиту в кабине поддерживалась атмосфера, состоящая из 60% кислорода и 40% азота; находясь на орбите, космонавты дышали чистым кислородом. Лунная кабина герметична, но астронавты всегда одеты в скафандры, при посадке и взлёте они располагаются в подвесной системе. Продолжительность работы системы жизнеобеспечения лунной кабины 36-49 ч (в последних трёх полётах - до 84 ч).

«АПОЛЛОН»

При выходе на Луну космонавты пользовались автономными ранцевыми системами жизнеобеспечения, работа которых рассчитана на 3-4 ч (позднее - до 8 ч).

В процессе лётно-конструкторских испытаний PH «Сатурн-5» и КК «Аполлон» выполнено 10 полётов: 6 беспилотных («Аполлон-1» — «Аполлон-6») и 4 пилотируемых («Аполлон-7» - «Аполлон-10»), Запуски осуществлялись PH «Сатурн-1 В» в околоземных полётах, в дальних - PH «Сатурн-5». В 1969-72 годах состоялись 7 полётов к Луне («Аполлон-11» - «Аполлон-17»), из них 6 завершились высадкой на Луну, в одном из полётов («Аполлон-13», 1970) из-за аварии системы энергоснабжения основного блока экспедиция была отменена, и КК досрочно вернулся на Землю.

Схема полёта КК «Аполлон» на Луну предусматривала выход его на селеноцентрическую орбиту (высота 110-115 км), переход двух астронавтов в лунную кабину, отделение кабины от основного блока и посадку её на поверхность Луны. По завершении экспедиции взлётная ступень лунной кабины стартует с Луны, используя в качестве пускового устройства посадочную ступень, и стыкуется с основным блоком. После перехода экипажа в основной блок последний разгоняется до второй космической скорости для возвращения на Землю, оставив взлётную ступень у Луны. При подлёте к Земле отсек экипажа отделяется от основного блока, входит в атмосферу и приводняется в океане. Полёт длится 8-12 суток, расчётное время пребывания на Луне от 21,5 до 75 ч.

Первыми людьми, ступившими 21.7.1969 на поверхность Луны, стали члены экипажа КК «Аполлон-11» Н. Армстронг и Э. Олдрин (третий член экипажа М. Коллинз оставался в основном блоке на окололунной орбите). Для исследования Луны и окололунного пространства на КК «Аполлон» имелся комплект научного оборудования. Одна из задач полётов состояла в доставке на Землю образцов лунного грунта. В лунных экспедициях «Аполлон-15» (1971), «Аполлон-16» и «Аполлон-17» (1972) на Луну доставлялись 2-местные планетоходы «Ровер» для передвижения астронавтов по поверхности Луны. В 1972 году программа «Аполлон» завершилась.

В дальнейшем основной блок КК «Аполлон» (без лунной кабины) с PH «Сатурн-1 В» применялся также для доставки экипажей на орбитальную станцию «Скайлэб» и для стыковки с КК «Союз-19» по программе ЭПАС.

Лит.: Шамсутдинов С., Маринин И. Аполлон американский: [К истории лунной пилотируемой программы] // Авиация и космонавтика. 1993. № 8, 9/10. 1994. № 1/2; Lau- nius R. Apollo: а retrospective analysis. Wash., 2004.

В.А. Тимченко.

Связанные статьи