Аппетит

АППЕТИТ (от латинского appetitus - стремление, желание), ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. В процессе эволюции аппетит формируется как механизм, предупреждающий истощение пищевых ресурсов организма. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода; при состоянии насыщения он может стимулировать потребление избыточного количества пищи. В инициации пищевой активности, её торможении и регуляции важная роль отводится отдельным ядрам гипоталамуса. На уровень аппетита могут оказывать влияние отдельные метаболиты (например, содержание глюкозы и аминокислот в крови), гормоны (холецистокинин, лептин), а также особенности метаболизма при определённых физиологических состояниях (например, беременность). Потребность в конкретном продукте определяется как избирательный (например, водный) аппетит. Психологическая основа аппетита проявляется в том, что он отражает не только потребность в пище, но также индивидуальные и групповые привычки, особенности национальный кухни. Подкреплённый положительными эмоциями, аппетит становится мощным стимулом целенаправленной деятельности. Патологические изменения аппетита связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы, пищевого центра и являются симптомами многих заболеваний. Отсутствие аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия), извращение, или пикацизм (стремление употреблять в пищу несъедобные вещества), наблюдаются при опухолях мозга, нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях, интоксикациях, инфекциях, беременности. Нормализации аппетита способствует лечение основного заболевания, а также соблюдение правильного режима питания.

Лит.: Уголев А.М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита // Успехи современной биологии. 1961. Т. 51. Вып. 3; Анохин П. К., Судаков К. В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения // Успехи физиологических наук. 1971. Т. 2. № 1.

А. Г. Марков.