Архивоведение
АРХИВОВЕДЕНИЕ (наука об архивах), комплексная научная дисциплина, изучающая вопросы, связанные с деятельностью архивов. Включает в себя теорию и методику архивоведения, историю и организацию архивного дела, архивное законодательство, архивоведческое терминоведение, архивный менеджмент и статистику, автоматизированные архивные технологии, отчасти археографию. Интегрировало различные достижения вспомогательных исторических дисциплин и естественных наук.
Архивоведение имеет тенденцию к интернационализации, так как большинство стран приняли общие принципы работы архивов: недробимость фондов, территориальность при комплектовании, соблюдение норм международного права при обмене документами, их передаче, а также при обеспечении доступа к архивам. Углублению этого процесса способствует быстрое развитие новых информационных технологий, Интернета. Вместе с тем сохраняется заметная специфика, присущая странам различных регионов в определении места архивоведения. В англосаксонском мире архивоведение рассматривается главным образом как наука об управлении документацией и архивами; в странах романской культуры архивоведение определяют как науку, обеспечивающую сохранность важнейшей части национального историко-культурного наследия страны (наряду с библиотековедением, музееведением и др.). Представление об архивоведении в России ближе к последнему, но в отличие от него здесь сохраняются традиции достаточно изолированного развития архивоведения от других дисциплин, обеспечивающих сохранность и использование историко-культурного наследия страны.
Реклама
Первые работы по архивному делу в европейских странах (Я. фон Раммингена в Священной Римской империи, Б. Бонифациуса в Италии и др.) появились в 16-17 веках. Постепенная трансформации архивоведения в прикладную науку способствовали возникшие в 19 веке учебные заведения (архивные школы): Школа хартий в Париже (1821), Мюнхенская архивная школа (1821) и др. К концу 19 века оформился понятийный аппарат архивоведения, в теории архивоведения утвердился принцип происхождения (т. е. организации документов по исторически сложившимся комплексам — фондам). Вышедшая в 1898 году книга голландских архивистов С. Мюллера, Й.А. Фейта и Р. Фруина стала первой подлинно научной работой по архивоведению. В конце 19 - начале 20 века архивоведение получило статус прикладной науки, дающей знания и навыки, необходимые для рациональной постановки архивной службы, организации хранения, классификации, описания, учёта и издания архивных документов и уничтожения ненужных бумаг. В 1910 году в Брюсселе состоялся первый Международный конгресс архивистов и библиотекарей. Значительный вклад в развитие теоретических и практических аспектов архивоведения в 1-й половине 20 века внесли А. Бреннеке (Германия), Е. Казанова (Италия), Х. Дженкинсон (Великобритания). После окончания 2-й мировой войны 1939-1945 в странах Европы и Северной Америки перепрофилированы старые и созданы новые учебные заведения для обеспечения кадрами государственных архивных служб. Профессия архивиста включена в государственные перечни с утверждёнными стандартными требованиями, налажен выпуск фундаментальных учебников по архивоведению. Большую роль в развитии архивоведения сыграл Международный совет архивов (создан в 1948 году; штаб-квартира - в Париже). С 1950 года проводятся международные конгрессы архивов (15-й состоялся в Вене в 2004); проблемы, затронутые на них, нашли отражение в ежегоднике «Archivum» (издавался в 1951-2000 на 5 европейских языках) и журнал «Comma, International Journal on Archives» (издаётся с 2001). С 1960-х годов теория архивоведения разрабатывается И. Паприцем (ФРГ), Р.А. Ботье, М. Дюшеном (Франция), Э. Ладолини (Италия), Т. Шелленбергом и Э. Познером (США), К. Кутюром (Канада) и др.
В России зарождение архивоведения относится к 18 веку, когда Г. Ф. Миллер, И. И. Бантыш Каменский и др. безуспешно пытались внедрить формально-логические принципы классификации архивных документов, не учитывавшие происхождение документов. Наибольший вклад в разработку теоретических и практических вопросов российского архивоведения 2-й половины 19 - начала 20 века внесли И. Е. Андреевский, А. П. Воронов, И. В. Калачов, Д. Я. Самоквасов (одним из первых в России употребил понятие «фонд» и выступил за его недробимость, то есть в поддержку принципа происхождения). С 1870-х годов появились первые книги и учебные пособия по архивному делу. Подготовка кадров для государственных архивов осуществлялась в Петербургском археологическом институте (основан в 1877 году) и Московском археологическом институте (1907). В начале 20 века в России сложились все предпосылки для трансформации методического архивоведения в научное.
После Октябрьской революции 1917 года в условиях организации отрасли государственного управления архивами в масштабе страны советское архивоведение решало задачи перестройки системы комплектования, экспертизы, учёта, описания, сохранности и использования документов. Союз российских архивных деятелей (А. С. Лaппo-Данилевский, С. Ф. Платонов и др.) уделил особое внимание сохранности документов в условиях военных действий и начавшейся Гражданский войны 1917-22. Российские учёные «старой школы»: М. М. Богословский, Ю. В. Готье, А. Ф. Изюмов, М. К. Любавский, В. И. Пичета, В. Н. Сторожев, Е. В. Тарле и др. пытались внедрить в советское архивоведение установившиеся в мировой практике научные принципы: «уважения к фонду», территориальности при комплектовании, свободного доступа к документам и др., доказывали необходимость профессионального образования. Обсуждение методики архивоведения сопровождалось спорами с М. Н. Покровским, В.В. Адоратским и др., настаивавшими на упрощённой схеме работы архивов и подготовки архивистов. Для проведения экспертизы ценности документов создавались специальные учреждения (разборочные комиссии) и вводились два метода оценки документов - «непосредственная оценка» и «оценка по перечню». Среди документальных публикаций основное место заняли материалы по истории революционного и рабочего движения, классовой борьбы и т.п. С 1923 года начал издаваться журнал по теории и методике архивоведения (название неоднократно менялось; с 1992 года «Отечественные архивы»). Для подготовки кадров архивистов в 1930 году создан Московский государственный историко-архивный институт (с 1991 года Историко-архивный институт в составе Российского государственного гуманитарного университета). В 1930—1950-х годах значительную роль в развитии архивоведения в СССР сыграли Г. А. Князев и К. Г. Митяев, издавшие учебники по архивоведению. В 1950—1960-х годах в советском архивоведении изменилась практика отбора документов для архивного хранения (осуществлён переход от утверждения отборочных списков на документы, не подлежащие хранению, к утверждению описей документов, требующих постоянного хранения), усилено методическое руководство Государственной архивной службы делопроизводством ведомств, разрабатывались теории единой информационной архивной среды, происходило внедрение новых технологий. В то же время абсолютизация принципа «партийности» при экспертизе ценности документов вела к обеднению состава документальных материалов, поступающих на государственное архивное хранение. В 1966 году для проведения исследований в области архивного дела создан Документоведения и архивного дела институт (ВНИИДАД).
В 1970-е годы отечественное архивоведение начало более активно заниматься проблемами обеспечения комплектования и сохранности документов на новых носителях (прежде всего, машиночитаемых документов на механографической основе), разработкой вопросов, связанных с применением автоматизированного поиска документной информации. Значительный вклад в теорию и методику архивоведения внесли В. Н. Автократов (проанализировал структуру архивоведческого знания), К. И. Рудельсон (автор теории классификации архивных документов), В.В. Цаплин (обозначил новые подходы к экспертизе ценности документов) и др. В 1990 году образовано Российское общество историков-архивистов, издающее журнал «Вестник архивиста». Изучение теоретических проблем архивоведения (среди них - формирование национального и мирового информационного пространства, единой информационной среды, принципы периодизации истории архивов) продолжают А.В. Елпатьевский, В.П. Козлов, Е. В. Старостин, А. Д. Степанский и др.
Лит.: Muller S., Feith J.А., Fruin R. Hamleiding voor het Orbenen en Beschrijven van Archieven. Groningen, 1898; Самоквасов Д. Я. Архивное дело в России. М., 1902. Кн. 1-2; Воронов А. П. Архивоведение. 2-е изд. СПб., 1904; Колесников И. Ф. Устройство и ведение архивов. М., 1910; Casanova Е. Archivistica. 2 ed. Siena, 1928; Князев Г. А. Теория и техника архивного дела. Л., 1935; Митяев К. Г. Теория и практика архивного дела. М., 1946; Schellenberg Т. R. Modern archives. Principles and techniques. Chi., 1956; В renneke А. Archivkunde. Münch., 1970; Manuel d’archivistique. Р., 1970; Posner Е. Archives in the ancient world. Camb., 1972; Автократов В. Н. Общая теория архивоведения // Вопросы истории. 1973. № 8; Теория и практика архивного дела в СССР. 2-е изд. М., 1980; Favier J. Les archives. Р., 1985; La pratique archivistique française. Р., 1993; Козлов В. П. Российское архивное дело. М., 1999; Lodolini Е. Archivistica: principi е problemi. 9 ed. Mil., 2000; Старостин Е. В. Архивы России: Методологические аспекты архивоведческого знания. М., 2001; Алексеева Е. В.. Афанасьева Л. П., Бурова Е. М. Архивоведение. М., 2002; Хорхордина Т.Н. Российская наука об архивах: История. Теория. Люди. М., 2003.
Е. В. Старостин.