Артаксеркс

АРТАКСЕРКС (древнеперсидский Артахшасса - «чьё царство праведно»), персидские цари из династии Ахеменидов.

Артаксеркс I правил с 465 года до нашей эры, сын Ксеркса I и Аместриды (греки называли его Макрохейр - «долгорукий»). Стал царём после того, как его отец был убит в результате дворцового переворота. Для этого ему пришлось отстранить своего старшего брата Дария, обвинив его в заговоре против отца. В 464 году он подавил мятеж Виштаспа, сатрапа Бактрии. В 460 году восстал Египет. Ахемен, персидский сатрап в Египте, погиб во время попытки подавления мятежа. В 456 году Артаксеркс I направил в Египет сатрапа Сирии Мегабиза, которому удалось победить мятежников и выступившее на их стороне афинское войско, и в 454 году власть персов была восстановлена. Эта победа запечатлена на цилиндрической печати, которая изображает Артаксеркса I в высокой золотой короне, с луком и колчаном за спиной и копьём в руке, ведущим за собой трёх пленников, руки которых связаны за спиной, и у одного из них на голове египетская корона. В 449 году формально закончились греко-персидские войны, начатые в 500 году. В 424 Артаксеркс  I умер, и в тот же день умерла его жена Дамаспия, оба они были погребены близ Персеполя.

Реклама

Артаксеркс II правил с 404 года до нашей эры, старший сын Дария II и Парисатиды. При рождении получил имя Арсак, но, став царём, принял тронное имя Артаксеркс. Из-за исключительной памяти греки называли его Мнемон - «памятливый». В 401 году против Артаксеркса II восстал его брат Кир Младший, который был сатрапом западных областей Малой Азии. Кир погиб в битве при Кунаксе в Вавилонии. Царствование Артаксеркса II прошло в борьбе за сохранение территорий Персидской державы. Начиная с 400 года его сатрапы в Малой Азии вели военные действия против высадившегося там спартанского войска. В 386 году в Сузах был заключён договор между Артаксерксом II и греческими полисами, получивший название царского, или Анталкидова (по имени спартанского посла), мира, по которому персам удалось восстановить своё господство над  восточным побережьем Эгейского моря и вернуть под свой контроль давно потерянные города Малой Азии. Артаксеркс II предпринял две неудачные попытки (389-387 и 374) покорить Египет, который отпал при его воцарении. К 366 году вся Малая Азия и некоторые прилегающие к ней области находились в состоянии войны с Персией («великое восстание сатрапов»), в которой Артаксерксу II удалось победить. В 359 году он умер в возрасте 86 лет. Для времени правления Артаксеркса II характерны постоянные гаремные интриги между 360 жёнами и наложницами и их 115 детьми. О строительной деятельности Артаксеркса II свидетельствуют трёхъязычные клинописные надписи из Суз и Экбатан. Сохранилась гробница Артаксеркс II в Персеполе.

Артаксеркс III правил с декабря 359 года до нашей эры, сын Артаксеркса II и Статиры. При рождении имел имя Ох. Истребив братьев для предотвращения заговоров, он решительно взялся за подавление многочисленных мятежей в Малой Азии, Сирии и других странах и восстановление Ахеменидской державы в её прежних границах. Но попытка покорить Египет, предпринятая в 350 году, окончилась провалом, и сразу после этого восстала коалиция финикийских городов во главе с Сидоном. В 345 году Сидон потерпел поражение из-за предательства своего царя Теннеса, жители были истреблены, а оставшиеся в живых проданы в рабство; в следующем году остальные финикийские города также прекратили сопротивление. Иудеи, которые восстали вслед за Сидоном, частично были переселены в Гирканию у Каспийского моря. Зимой 343 года Артаксеркс III направился в Египет, имея в своём распоряжении большое войско греческих союзников. В 342 году власть персов в этой стране была восстановлена. В 338 году Артаксеркс III был отравлен личным врачом и похоронен в Персеполе. О его строительной деятельности в Персеполе и Сузах свидетельствуют найденные там клинописные надписи.

Артаксеркс IV. В 330 году до нашей эры сатрап Бактрии Бесс убил персидского царя Дария III, бежавшего к нему от Александра Македонского, и провозгласил себя персидским царём под именем Артаксеркса. В 329 году он был казнён македонянами.

Лит.: Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1985; Briant Р. Histoire de l’Empire perse, de Cyrus à Alexandre. Р., 1998.

М.А. Дандамаев.