Асканийская порода
АСКАНИЙСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Выведена в Украинском НИИ животноводства (ныне Институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова «Аскания-Нова») в 1924-34-е годы скрещиванием мериносов (из сохранившегося стада помещика Ф. Э. Фальц-Фейна) с баранами породы американского рамбулье и, впоследствии, с прекосами. Овцы крепкой конституции, пропорционального телосложения, умеренно складчатые, 1-2 складки кожи на шее. Асканийская порода - самая крупная из всех тонкорунных шёрстно-мясных пород мира. Высота в холке: маток - 68-70 см, баранов - 73-78. Живая масса 55-60 кг и 100-110 кг (максимальная – 183 кг) соответственно. Убойный выход 48-50%. Настриг шерсти с маток 6-7 кг, с баранов 10-14 кг (максимальный - 30,6). Шерсть преимущественно 64-го качества, длина 7-9 см. Выход чистой шерсти 45% и выше. Плодовитость высокая: 130-160 ягнят на 100 маток. Полного развития достигают к 1 году. В Российской Федерации поголовье асканийской породы в 1990 году составляло 40 тысяч голов, а к 2001 году сократилось до 1,7 тысяч. Лучшие племенные стада сосредоточены в Российской Федерации (в Самарской области) и в Украине (в хозяйствах Херсонской и Запорожской областей).
Лит.: Гребень Л. К. Асканийская порода // Овцеводство. М., 1963; Семенов С. И., Селькин И. И. Овцы // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. СПб., 1994.
А. М. Жиряков.