Августовский Кризис 1991 Года

АВГУСТОВСКИЙ КРИЗИС 1991 года, политический кризис в СССР, вызванный попыткой группы членов высшего руководства страны не допустить подписания нового Союзного договора (назначено на 20 августа), который, по их мнению, привёл бы к распаду СССР. 18 августа президенту СССР и генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачёву, изолированному в своей крымской резиденции в Форосе (была блокирована войсками с суши и с моря), был предъявлен ультиматум - объявить в стране чрезвычайное положение или уйти в отставку. Горбачёв отказался и потребовал срочного созыва Съезда народных депутатов или Верховного Совета (ВС) СССР. Утром 19 августа в заявлении от имени «советского руководства» официально объявлено о введении в стране чрезвычайного положения, создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе вице-президента СССР Г. И. Янаева, премьер- министра В. С. Павлова, первого заместителя председателя Совета обороны О. Д. Бакланова, министра внутренних дел Б. К. Пуго, министра обороны Д. Т. Язова, председателя Комитета государственной безопасности В. А. Крючкова, председателя Крестьянского союза В. А. Стародубцева и президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи А. И. Тизякова. Тогда же объявлено о якобы неспособности Горбачёва по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе полномочий президента СССР к Янаеву. В изданных ГКЧП актах содержались положения о верховенстве Конституции, законов и органов власти СССР, о приостановлении деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, «препятствующих нормализации обстановки», запрете на проведение митингов, демонстраций, забастовок, установлении контроля над средствами массовой информации, а также о некоторых социальных мерах и об административных мерах внеэкономического характера для поддержания производства и распределения продукции. В Москву были введены войска. В ответ в Москве и Ленинграде проходили постоянные демонстрации протеста.

Реклама

ЦК КПСС и Политбюро бездействовали. Сопротивление действиям ГКЧП возглавил президент РСФСР Б. Н. Ельцин. Его штаб находился в здании ВС РСФСР - так называемом Белом доме. Указами Ельцина создание ГКЧП квалифицировалось как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, в том числе силовые структуры, переподчинялись президенту РСФСР. Ночью 21 августа при передислокации войсковой колонны в Москве погибли 3 человека из числа сторонников Ельцина. 22 августа деятельность ГКЧП была прекращена. Его члены и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председатель ВС СССР А. И. Лукьянов, арестованы (в 1994 году амнистированы Государственной думой Российской Федерации). Пуго покончил жизнь самоубийством.

23 августа указом Ельцина приостановлена деятельность коммунистической партии на территории РСФСР (запрещена 6 октября). 24 августа вернувшийся в Москву Горбачёв объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Съезд народных депутатов СССР (5-6 сентября) высказался за продолжение работы по подготовке Союзного договора и экономического договора. Августовский кризис способствовал усилению центробежных процессов в СССР, ослаблению союзных органов власти. Заключение вновь подготовленного Союзного договора было сорвано, в декабре подписаны Беловежские соглашения 1991 о роспуске СССР.

С. П. Митрахович.