Австроазиатские Языки

АВСТРОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ (аустроазиатские языки), семья языков, распространённых в Юго-Восточной Азии и на востоке Индии. Включаются в гипотетическую макросемью австрических языков. Общее число говорящих на австроазиатских языках более 80 миллионов человек (середина 1990-х годов, оценка). Большинство австроазиатских языков используется небольшими группами говорящих (в основном в горных районах), окружённых иноязычным населением. Исключение составляют вьетнамский язык и кхмерский язык.

Австроазиатская семья включает более 150 языков и, в соответствии с общепризнанной в современной науке классификацией, делится на три основные ветви: мунда языки, Никобарские языки и монкхмерские языки (последние объединяют основное число австроазиатских языков). Ранее к австроазиатским языкам ошибочно относили язык нахали. Существовали и другие классификации австроазиатских языков .

Типологическое разнообразие внутри австроазиатских языков исключительно велико. В целом для них характерны богатый вокализм при относительно бедном консонантизме, наличие различных типов фонаций гласных. Во многих австроазиатских языках фонологично противопоставление долгих и кратких гласных, наличие имплозии (отсутствия взрыва при произнесении конечнослогового согласного). Распространены тональные языки (например, вьетнамский), в том числе чисто регистровые (пеарские языки), но встречаются и атональные (группа кату монкхмерских языков). Наряду с моносиллабическими языками [вьетнамский, ва (в Китае) и другие; смотри Моносиллабизм] представлены языки с двусложной структурой корня (языки мунда); для многих языков характерно наличие двух типов слогов - сильных и слабых (предшествующих сильным).

Реклама

Австроазиатские языки преимущественно изолирующие языки, с сохранением префиксации. Лишь в языках мунда развита агглютинация, а из аффиксов преобладают суффиксы и инфиксы. В ряде групп развита морфология (префиксация, инфиксация, реже суффиксация). Есть основания полагать, что протоавстроазиатское слово было многосложным и атональным, а в морфологии и в словообразовании широко использовалась аффиксация. Обычная структура простого предложения - «субъект + предикат + объект», но в языках мунда предикат стоит в конце (смотри Порядок слов).

Большая часть австроазиатских языков остаётся бесписьменной. Известны надписи на монском языке с 6 века и на кхмерском язык с 7 века (на индийской графической основе); для вьетнамского языка с 14 века использовалась письменность на китайской иероглифической основе, с 17 века - на латинской графической основе; более поздние письменности для ряда австроазиатских языков (кхаси, мунда, некоторых языков Вьетнама) - также на латинской основе, для языка ва (в Китае) - на китайской основе. Для некоторых языков мунда используются также оригинальные письменности, созданные миссионерами, и индийские письменности соседних народов.

Первые описания австроазиатских языков были сделаны в 17 веке; тем не менее, в начале 21 века имеются данные (преимущественно списки слов) меньше чем о половине австроазиатских языков. История семьи исследуется с начала 20 века (работы В. Шмидта, выделившего австроазиатские языки в отдельную семью), однако из-за ограниченности дескриптивных данных заметный прогресс в этой области пока не достигнут.

Лит.: Schmidt W. Die Sprachen der Sakai und Semang auf Malacca und ihr Verhaltnis zu den Mon-Khmer-Sprachen // Bijdragen tot de Taal-, Landen Volkenkunde. 1901. Vol. 52. № 8; Pinnow Н. J. Versuch einer historischen Lautlehre der Kharia-Sprache. Wiesbaden, 1959; Huffman F.Е. Bibliography and index of mainland Southeast Asian languages and linguistics. New Haven, 1986; Parkin R. А guide to Austroasiatic speakers and their languages. Honolulu, 1991; Peiros I. Comparative linguistics in Southeast Asia. Canberra, 1998.

И. И. Пейрос.