Автоокисление

АВТООКИСЛЕНИЕ самопроизвольное окисление органических соединений кислородом воздуха. Термин «автоокисление» был введён немецким учёным М. Траубе в 1882 году. Автоокисление органических  соединений протекает по радикально-цепному механизму (смотри Цепные реакции) с образованием на промежуточных стадиях пероксидов и гидропероксидов. Генерирование радикалов происходит в результате реакций исходного вещества с кислородом, например для углеводородов:

RH + О2 → R + HO2; RH + О2 + RH→ → R + Н2О2 + R

Зарождение цепи часто инициируется фотохимически или следами ионов тяжёлых металлов. В результате многократно повторяющихся реакций:

R + О2 → RO и RO2 + + RH → ROOH + R

в системе накапливается гидропероксид, который инициирует вторичные радикальные процессы:  ROOH → RO + НО; ROOH + ROOH → RO + Н2О + RO2; ROOH + RH → RO + Н2О + R.

Автоокисление часто протекает с самоускорением и является автокаталитической реакцией (смотри Автокатализ). Самопроизвольное окисление углеводородного сырья, полупродуктов, топлива, масел, жиров и пр. является нежелательным процессом и приводит, в частности, к прогорканию пищевых продуктов, осмолению минеральных масел и крекинг-бензинов, старению полимеров. При автоокислении простых эфиров образуются взрывчатые пероксиды. Для защиты веществ от автоокисления применяют антиоксиданты.

Лит.: Денисов Е. Т., Ковалев Г. И. Окисление и стабилизация реактивных топлив. М., 1983; Денисов Е. Т. Кинетика гомогенных химических реакций. 2-е изд. М., 1988.

Е. Т. Денисов.