Авторитаризм

АВТОРИТАРИЗМ (от французского autoritarisme, от autorite, от латинского auctoritas - власть, влияние), политический режим, в котором отсутствуют или существенно ограничены политические права и свободы граждан, их возможности влиять на действия правящей элиты при сохранении относительной свободы в неполитических сферах. Истоки авторитаризма: экономическая отсталость; сохранение традиционного общества с его ориентацией на привычные, устойчивые формы социальной жизни и авторитета; преобладание патриархальных и подданнических типов политической культуры; влияние религиозных норм (прежде всего ислама, буддизма, конфуцианства).

Авторитаризму присущи следующие черты: неограниченность власти, её неподконтрольность гражданам, опора на силу; жёсткая централизация власти и строгая иерархия; ограничение принципа выборности (при наличии в стране выборной системы власти); отсутствие либо формальный характер представительных органов, легальной оппозиции, политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, независимых СМИ; воспроизводство правящей элиты происходит преимущественно путём наследования и кооптации; возможность ненасильственной смены власти маловероятна. Авторитарные режимы поддерживаются не только силой, но и различными способами легитимации (смотри Легитимность), а также через религию, националистическую идеологию, формальные выборы.

Реклама

К авторитарным относят как деспотические государства Древнего Востока, древнегреческой тирании, европейские абсолютные монархии, так и военные, теократические, корпоративистские и некоторые другие режимы 20 века. Верховная власть при авторитарных режимах может принадлежать одному человеку (автократия, монархия, теократия, деспотия, диктатура) или группе людей (директория, хунта, триумвират). Авторитарные режимы различаются по характеру правления. В традиционной монархии, при военно-бюрократических режимах правление обычно осуществляется в относительном соответствии с превалирующими общественными ценностями, устоявшимися нормами, правилами и процедурами, которые правители чаще не склонны нарушать. При деспотических и султанистских режимах больше произвола, полномочия и функции всех государственных структур легко изменяются по усмотрению диктатора, а власть менее зависит от социальных норм и идеологии.

В 20 веке авторитарные политические режимы занимали промежуточное положение между тоталитаризмом (предельным случаем авторитаризма) и демократией. Авторитаризм может служить как сохранению старых социальных институтов (например, фундаменталистские мусульманские режимы), так и быть инструментом экономической и политической модернизации развивающихся стран (так называемый авторитаризм развития). Сильная власть позволяет преодолеть сопротивление назревшим, но болезненным и потому непопулярным экономическим и политическим реформам. Исторический опыт (Испания, Южная Корея, Чили) показывает, что по мере успешного решения экономических проблем авторитаризм в этих странах может смягчаться и постепенно эволюционировать в направлении демократии. Однако авторитаризм может усиливаться, вплоть до превращения в замкнутый на себя режим личной власти, в ситуациях, когда появляющиеся демократии оказываются не в состоянии удовлетворить ожидания людей, разрешить экономические, социальные, этнические или религиозные конфликты. Смотри также Режим политический.

Лит.: Цыганков А. П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995; Linz J. Totalitarian and authoritarian regimes. Boulder, 2000.

В. Г. Ледяев.