Айва

АЙВААЙВА (Cydonia), род растений семейства розовых. Представлен одним видом - айвой продолговатой (Cydonia oblongа). Плодовая культура. В дикорастущем виде встречается в Азербайджане, Иране, Туркмении. Листопадное дерево или кустарник. Листья простые, цельнокрайние, 10-15 см. Цветки одиночные, белые или розоватые, на побегах текущего года. Плоды грушевидные или яблоковидные, жёлтые, покрытые густым войлоком, ароматные, с терпко-сладкой мякотью. Богаты витаминами В, С, каротином. Масса плода у культурных сортов 0,11 кг (у сорта Кыш-айва до 3 кг). Потребляют в свежем, сушёном виде, используют в кулинарии.

Айва применяется как подвой для груши, мушмулы. Медонос. Свето- и теплолюбива, предпочитает высокое стояние грунтовых вод, терпит засоление. Выращивают в Средиземноморье, центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Средней Азии и других; в Российской Федерации на Северном Кавказе. Урожайные, зимостойкие сорта: Краснодарская крупноплодная, Скороспелка, Маслянка поздняя, Тепловская, Урожайная кубанская. Размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Подвержена монилиозу; повреждается тлёй, щитовкой, клещами. Известна также айва японская, или хеномелес (Chaenomeles), которая относится к другому роду того же семейства.

А. К. Янина.