Азербайджанский Язык

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК (до 1939 тюркский язык, или тюркский язык Азербайджана), язык азербайджанцев. Государственный язык Азербайджанской Республики. Распространён также в качестве языка бытового общения в Иране, Турции, Ираке (причём часть носителей азербайджанского языка на Ближнем Востоке причисляется к другим тюркоязычным народам), как язык бытового общения, обучения и прессы - в России, Грузии; до 1990-х годов был распространён в Армении. Общее число говорящих на азербайджанском языке около 35 миллионов человек, из них 7,5 миллионов человек в Азербайджане (перепись, 1999), около 23,5 миллионов человек - в Иране (оценка, 1997), 2 миллиона человек - в Турции (оценка, 1996), 670 тысяч человек - в России (перепись, 2002; по оценкам начала 21 века - около 2 миллионов человек), около 1 миллиона человек в других странах (оценка, 2002).

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫКАзербайджанский язык принадлежит к юго-западной (огузской) группе тюркских языков. Имеет также отдельные черты, свойственные языкам кыпчакской группы. В азербайджанском языке 4 диалектные группы: 1) восточная (бакинский, шемахинский и кубинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры); 2) западная (карабахский, гянджинский и казахский диалекты, айрумский говор); 3) северная (щекинский диалект, закатало-кахский говор); 4) южная (тавризский, нахичеванский и ордубанский диалекты, ереванский говор). Различия в диалектах затрагивают главным образом фонетику и лексику.

Реклама

Характерная особенность фонетики современного литературного азербайджанского языка - девятифонемная система вокализма с различением закрытого е и открытого ? и наличие полузвонких согласных на конце слова. В морфологии аффиксы -ar и -ir фонетически и семантически дифференцированы как показатель настоящего-будущего времени и показатель настоящего времени. Различаются 6 наклонений глагола; категория времени представлена формами 5 грамматических времён; склонение - 6 падежами. В синтаксисе развита система союзных сложных предложений.

Литературный азербайджанский язык  развивается с 13 века. В 13-15 веках основой для литературного языка служили южные и восточные диалекты. На развитие литературного языка оказали большое влияние труды классиков азербайджанской культуры Гасаноглы, Насими, Физули, Хатаи. Под их влиянием в азербайджанском языке  возникли различные социально обусловленные функциональные стили. Процесс стилистической дифференциации привёл к образованию так называемого высокого литературного стиля, сформировавшегося на основе арабо-персидских и тюркских лексических и грамматических элементов. После включения Северного Азербайджана в состав Российской империи (начало 19 века) усилилось влияние на литературный язык восточных шемахинского и бакинского диалектов, которые в результате легли в основу современного литературного языка. Во 2-й половине 19 века и особенно в начале 20 века происходило постепенное очищение языка от арабо-персидской лексики, интенсивное сближение письменно-литературного и народно-разговорного языков, отказ от чуждых строю азербайджанского языка  иноязычных грамматических правил, в результате чего литературный язык становился достоянием широких кругов населения. Процесс очищения литературного азербайджанского языка  от иноязычных элементов активизировался в 1960-х и особенно в 1990-х годах.

В становлении письменного литературного азербайджанского языка большую роль сыграл огузский эпос «Книга моего деда Коркута» (смотри «Китаби Деде Коркуд»).

До 1929 года письменность на основе арабского алфавита, в 1929-39 годах - на основе латинской графики, с 1939 года - на основе русской графики. В 1992 году азербайджанский язык снова перешёл на латинский алфавит, однако параллельно использовалась и русская графика; в 2003 году азербайджанский язык окончательно перешёл на латинский алфавит.

Лит.: Грамматика азербайджанского языка (фонетика, морфология и синтаксис). Баку, 1971; Муасир азэрба]чан дили: В 2 т. Бакы, 1978-1980; Дэмирчизадэ А. М. A3?p6ajчан?д?би дилинин тарихи. Бакы, 1979; Гаджиева Н.З. Азербайджанский язык // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990; Ширалиев М.Ш. Азербайджанский язык // Языки мира. Тюркские языки. М., 1997.

Словари: Aзэpбajчaн дилинин изahлы лугэти: В 4 т. Бакы, 1966-1987; Русско-азербайджанский словарь: В 3 т. Баку, 1971-1978; Азербайджанско-русский словарь. Баку, 1985.

Т. Д. Меликли.

Связанные статьи