Белозубки

БелозубкиБЕЛОЗУБКИ, землеройки белозубки (Crocidura), род землеройковых. Длина тела 4-15 см; хвост (4-10 см) покрыт короткими волосками и редкими удлинёнными щетинками. Уши крупные, выступают над мехом. Окраска бурая, коричневая, чёрно-бурая, серая или чёрная. Зубов 28 (реже 26), коронки белые (отсюда название). Систематика разработана не до конца, известно около 150 видов. Наибольшее разнообразие белозубок в Африке, ряд видов обитает в тропических и умеренных зонах Евразии. Белозубки предпочитают открытые пространства, главным образом в степях и полупустынях; есть виды, обитающие в тропических лесах Африки; некоторые селятся рядом с человеком. В России 3 вида; дальше других на север (примерно до 50° северной широты) проникают малая белозубка (Crocidura suaveolens) и сибирская белозубка (Crocidura sibirica). Питаются главным образом беспозвоночными. Отличаются высоким уровнем обмена веществ: частота пульса в покое более 400 ударов в минуту; корм, съедаемый за сутки, в 1,3 раза превышает массу тела. Размножаются белозубки с марта по октябрь, беременность около 28 дней. В году несколько помётов, в каждом из них 3-7 (иногда 1-10) детёнышей; часть особей весеннего выводка приносят потомство уже осенью. При передвижении самка с выводком образуют характерный караван. Популяции белозубок могут достигать высокой плотности. Белозубки являются природными носителями ряда опасных инфекций.

Н. А. Щипанов.

Связанные статьи