Беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ, физиологический процесс внутриутробного вынашивания плода у человека и живородящих животных. Беременность начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается рождением плода (смотри Роды).

БеременностьУ человека оплодотворённая яйцеклетка (зигота) дробится на дочерние клетки, одновременно продвигаясь по яйцеводу (маточной трубе) за счёт мышечных сокращений и движений ворсинок мерцательного эпителия. На 3-4-е сутки комплекс из 8-12 клеток попадает в полость матки, где в течение примерно 4 суток клетки питаются за счёт небольших запасов желтка и секрета маточных желёз. Затем прилегающий участок слизистой оболочки матки с помощью ферментов, выделяемых клетками, разрушается, и комплекс целиком имплантируется (погружается) в глубину этого слоя. С этого момента начинается формирование зародыша (эмбриона) и его питание за счёт материнского организма (смотри Зародышевое развитие). Связь с телом матери устанавливается через плаценту, которая образуется в месте прикрепления зародыша и соединяется с ним пуповиной. Параллельно образуются зародышевые оболочки. Если имплантация происходит вне матки (в трубе, яичнике, брюшной полости), то развивается внематочная беременность, требующая оперативного вмешательства. Беременность может быть одноплодной и многоплодной (смотри Близнецы).

Реклама

С началом беременности прекращается половой цикл, происходит интенсивная перестройка систем организма женщины, часто сопровождающаяся изменением её самочувствия (тошнота, головокружение и др.), особенно в первые недели беременности. Приспособительные реакции направлены на создание благоприятных условий для развития плода. Например, снижение возбудимости нервных центров приводит к расслаблению мускулатуры матки, обеспечивая ей состояние покоя. Организм беременной женщины находится под влиянием гормонов, образуемых жёлтым телом (прогестерон), яичниками (фолликулин), а позднее - плацентой (эстриол и др.). В яичнике перестают созревать граафовы пузырьки. Увеличение молочных желёз и выделение молозива в конце беременности стимулируются гормонами гипофиза.

Изменяется структура матки. Её объём к моменту родов увеличивается в 500 раз, а масса - в 25 раз, слизистая оболочка разрастается, постепенно происходит увеличение количества и размеров мышечных волокон и сосудов, несущих кровь к плаценте. Количество крови, притекающей к матке, возрастает в 5-6 раз, объём крови - на 400- 500 мл. Дыхание становится глубже, усиливается газообмен. Изменяется обмен веществ; увеличивается потребность в минеральных веществах (кальций, фосфор, калий, магний, железо и др.) и витаминах. Существенные изменения отмечаются в деятельности почек, надпочечников и щитовидной железы. Возрастает подвижность сочленений связочного аппарата таза. Усиливается пигментация. Продолжительность беременности составляет в среднем 280 суток (10 лунных месяцев, или 40 недель). За это время масса тела женщины увеличивается на 10-14 кг.

Внутриутробное развитие ребёнка условно делят на эмбриональный период (первые два месяца), когда происходит закладка и дифференцировка тканей, и фетальный (плодный), в ходе которого плод растёт, развиваются его органы и системы (таблица 1). В матке плод лежит в полости плодного пузыря, внутренняя оболочка которого растянута околоплодными водами. Они обеспечивают свободное движение плода, предохраняют его от внешних толчков, сдавления пуповины и тому подобное. За 1-2 месяца до родов плод занимает правильное положение, при котором в 96% случаев он располагается головкой вниз (головное предлежание), в 3,5% - вниз тазом (тазовое предлежание).

Нередко течение беременности осложняют заболевания или патологические состояния, которые могут возникать на разных её этапах, представляя определённую опасность (повышенный риск) для матери и плода как во время беременности, так и в процессе родов и после них. Они могут привести, например, к задержке развития плода, его внутриутробной смерти, к маточному кровотечению, преждевременным родам и др. Очень часто развиваются токсикозы беременных, представляющие особую опасность для плода. Осложнять беременность могут неправильное положение плода, многоводие (избыток околоплодных вод), многоплодие, перенашивание беременности. При нарушении развития и роста зародыша - пузырном заносе - возникают такие тяжёлые осложнения, как маточные кровотечения, прерывание беременности и гибель плода. Повышенный риск для матери, и особенно для плода, представляет несовместимость их крови по резус-фактору (смотри Гемолитическая болезнь новорождённых). Значительный риск для матери и плода возникает при наличии у матери ряда заболеваний (пороки сердца, гипертоническая болезнь, пиелонефрит, бронхиальная астма и др.) или патологии половых органов (пороки развития, эрозия шейки матки, полип матки, миома матки и др.).

Выявление факторов риска при ранних сроках беременности позволяет своевременно принимать соответствующие лечебные и профилактические меры в целях предупреждения возможных осложнений беременности и родов.

У животных с наступлением беременности прекращается половая охота и течка. Продолжительность беременности у них зависит от условий среды, в которых организм развивается после рождения. Например, у копытных, обитающих в основном в открытой местности, беременность длится гораздо дольше, чем у хищных; их детёныши рождаются хорошо развитыми и после рождения могут самостоятельно передвигаться. У хищных, ведущих обычно скрытный образ жизни, слепые и беззубые новорождённые требуют особой охраны и заботы со стороны матери. У живущих в норах кроликов беременность короче, чем у зайцев, не роющих нор. У сумчатых детёныши завершают развитие в особом органе, так называемой сумке, питаясь молоком матери. Сроки беременности могут варьировать у одного и того же вида животных в зависимости от времени года (летом короче, чем зимой), пола зародыша (зародыши женского пола вынашиваются несколько меньше, чем мужского), количества зародышей (один вынашивается дольше, чем двойня). У некоторых животных (например, куниц и соболей) срок беременности увеличивается за счёт так называемой латентной паузы - задержке в имплантации и развитии зародыша (эмбриональная диапауза). Разные группы млекопитающих имеют в помёте разное количество детёнышей (таблица 2).

Беременность

Беременность у живородящих млекопитающих существенно отличается от подобного состояния у живородящих рыб (акулы, скаты и др.), некоторых земноводных, пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) и однопроходных яйцекладущих, оплодотворённые яйца  которых развиваются в проводящих половых путях, питаясь за счёт желтка икринки и яйца.

Лит.: Аршавский И. А. Доминанта беременности и проблема физиологически полноценного онтогенеза // Ученые записки Харьковского государственного университета. 1956. Т. 68; Беккер С. М. Патология беременности. Л., 1975; Гончаров В. П., Карпов В. А. Справочник по акушерству и гинекологии животных. М., 1985; Общий курс физиологии человека и животных. М., 1991. Кн. 2. С. 477-485; Гуменюк Е. Г., Погодин О. К., Власова Т. А. Акушерство: Физиология беременности. Петрозаводск, 2004.