Игорь

ИГОРЬ (годы рождения и смерти неизвестны), князь киевский. Из династии Рюриковичей, муж княгини Ольги, отец князя Святослава Игоревича. Сведения о жизни и деятельности Игоря содержатся в «Повести временных лет» (ПВЛ) и Новгородской первой летописи младшего извода (НПЛ), а также в иностранных источниках. Они значительно разнятся между собой. Вероятно, Игорь являлся сыном князя Рюрика. Согласно ПВЛ, в 879 году, когда Игорь был ещё ребёнком, умер его отец, по просьбе которого об Игоре заботился их родственник князь Олег, вместе с которым Игорь перебрался из Новгорода в Киев и вплоть до кончины Олега (около 912) являлся его помощником. По НПЛ, после смерти отца Игорь, будучи уже взрослым, стал новгородским князем, захватил Киев, а Олег выполнял при нём роль воеводы (при этом в 920 они вместе совершили поход на Византию).

Игорь Согласно ПВЛ, в 907 году, во время похода русских войск на Византию под руководством Олега (смотри Царьградские походы), Игорь оставался в Киеве; в 914 он подавил восстание древлян, в 915 заключил мир с печенегами, а в 920 воевал с ними. По НПЛ, Игорь в 922 воевал с древлянами и, возможно, с уличами (под 940 годом в летописи повторяется рассказ о покорении уличей). В 941 Игорь, собрав флот в 10 тысяч ладей (по данным кремонского епископа Лиутпранда, чуть более 1 тысячи судов), совершил неудачный поход на Византию. Согласно ПВЛ, в 942 у Игоря родился сын Святослав. В 944 году Игорь заключил новый русско-византийский договор, менее выгодный в сравнении с договором 911. Осенью 944 (возможно, в 945 или позднее) Игорь был убит древлянами при попытке (в нарушение правил) вторично собрать с них дань. Согласно Льву Диакону, древляне привязали Игоря к верхушкам двух деревьев, пригнутых к земле, и распрямившиеся деревья разорвали Игоря надвое.

Реклама

Исследователи неоднократно высказывали мнение, что в ПВЛ факты из жизни Игоря (перерывы между которыми достигают десятилетий) несколько растянуты по времени (причиной чему послужило стремление летописцев доказать, что Игорь являлся сыном Рюрика) и на самом деле должны вмещаться в несколько лет (М. С. Грушевский предполагал, что Игорь стал киевским князем гораздо позднее 910-х годов, а А. А. Шахматов вообще относил его вокняжение к 940-м годам). Б. А. Рыбаков относил брак Игоря и Ольги ко времени рождения Святослава, т. е. к 940-м годам (однако возможен и тот факт, что ошибочна летописная дата рождения Святослава, т. к., по византийским источникам, он ещё в 940-х годах управлял Новгородом, а по русским - участвовал в заключении договора с греками). Византийский император Константин VII Багрянородный в труде «Об управлении империей» (середина 10 века) упоминал Игоря как всё ещё действующего русского князя, поэтому ряд исследователей, сомневаясь в летописных датировках, относили гибель Игоря ко времени от 948 года (М. С. Грушевский) до 953 (М. Д. Приселков).

Игорь

«Убийство древлянами Игоря». Миниатюра Радзивилловской летописи. Кон. 15 в. Библиотека РАН (Санкт-Петербург).

Лит.: Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. СПб., 1908; Половой Н. Я. К вопросу о первом походе Игоря против Византии // Византийский временник. 1961. Т. 18; Сахаров А. Н. Дипломатия древней Руси: IX - первая половина Х в. М., 1980; Королев А. С. История междукняжеских отношений на Руси в 40-е - 70-е гг. Х в. М., 2000.

А. С. Королёв.