Игорь
ИГОРЬ (годы рождения и смерти неизвестны), князь киевский. Из династии Рюриковичей, муж княгини Ольги, отец князя Святослава Игоревича. Сведения о жизни и деятельности Игоря содержатся в «Повести временных лет» (ПВЛ) и Новгородской первой летописи младшего извода (НПЛ), а также в иностранных источниках. Они значительно разнятся между собой. Вероятно, Игорь являлся сыном князя Рюрика. Согласно ПВЛ, в 879 году, когда Игорь был ещё ребёнком, умер его отец, по просьбе которого об Игоре заботился их родственник князь Олег, вместе с которым Игорь перебрался из Новгорода в Киев и вплоть до кончины Олега (около 912) являлся его помощником. По НПЛ, после смерти отца Игорь, будучи уже взрослым, стал новгородским князем, захватил Киев, а Олег выполнял при нём роль воеводы (при этом в 920 они вместе совершили поход на Византию).
Согласно ПВЛ, в 907 году, во время похода русских войск на Византию под руководством Олега (смотри Царьградские походы), Игорь оставался в Киеве; в 914 он подавил восстание древлян, в 915 заключил мир с печенегами, а в 920 воевал с ними. По НПЛ, Игорь в 922 воевал с древлянами и, возможно, с уличами (под 940 годом в летописи повторяется рассказ о покорении уличей). В 941 Игорь, собрав флот в 10 тысяч ладей (по данным кремонского епископа Лиутпранда, чуть более 1 тысячи судов), совершил неудачный поход на Византию. Согласно ПВЛ, в 942 у Игоря родился сын Святослав. В 944 году Игорь заключил новый русско-византийский договор, менее выгодный в сравнении с договором 911. Осенью 944 (возможно, в 945 или позднее) Игорь был убит древлянами при попытке (в нарушение правил) вторично собрать с них дань. Согласно Льву Диакону, древляне привязали Игоря к верхушкам двух деревьев, пригнутых к земле, и распрямившиеся деревья разорвали Игоря надвое.
Реклама
Исследователи неоднократно высказывали мнение, что в ПВЛ факты из жизни Игоря (перерывы между которыми достигают десятилетий) несколько растянуты по времени (причиной чему послужило стремление летописцев доказать, что Игорь являлся сыном Рюрика) и на самом деле должны вмещаться в несколько лет (М. С. Грушевский предполагал, что Игорь стал киевским князем гораздо позднее 910-х годов, а А. А. Шахматов вообще относил его вокняжение к 940-м годам). Б. А. Рыбаков относил брак Игоря и Ольги ко времени рождения Святослава, т. е. к 940-м годам (однако возможен и тот факт, что ошибочна летописная дата рождения Святослава, т. к., по византийским источникам, он ещё в 940-х годах управлял Новгородом, а по русским - участвовал в заключении договора с греками). Византийский император Константин VII Багрянородный в труде «Об управлении империей» (середина 10 века) упоминал Игоря как всё ещё действующего русского князя, поэтому ряд исследователей, сомневаясь в летописных датировках, относили гибель Игоря ко времени от 948 года (М. С. Грушевский) до 953 (М. Д. Приселков).
«Убийство древлянами Игоря». Миниатюра Радзивилловской летописи. Кон. 15 в. Библиотека РАН (Санкт-Петербург).
Лит.: Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. СПб., 1908; Половой Н. Я. К вопросу о первом походе Игоря против Византии // Византийский временник. 1961. Т. 18; Сахаров А. Н. Дипломатия древней Руси: IX - первая половина Х в. М., 1980; Королев А. С. История междукняжеских отношений на Руси в 40-е - 70-е гг. Х в. М., 2000.
А. С. Королёв.