Бабочки
БАБОЧКИ, чешуекрылые (Lepidoptera, от греческого λεπ?ς - чешуя и πτερ?ν - крыло), один из крупнейших отрядов насекомых. Около 140 тысяч видов; достоверных данных о количестве видов в России нет. Распространены всесветно, наиболее разнообразны в тропиках.
Размеры бабочек колеблются от очень мелких (размах крыльев около 3 мм, некоторые моли-малютки) до очень крупных (до 300 мм, южноамериканская совка Thysania agrippina). Ротовой аппарат сосущего типа, в виде хоботка. В покое он свёрнут между выступающими нижнегубными щупиками. У непитающихся бабочек вторично редуцирован. У наиболее примитивных бабочек (первичных зубатых молей) ротовой аппарат грызущего типа. Глаза сложные (фасеточные), над ними часто располагаются 2 простых глазка. Наличие органов слуха установлено пока лишь у высших форм отряда с ночной активностью. Воспринимаемые ими слуховые волны лежат в области высоких частот (15-80 кГц). Органы обоняния - усики (антенны) разнообразной формы, от щетинковидных до булавовидных и перистых. С их помощью самцы некоторых видов бабочек находят самок по запаху на расстоянии до нескольких километров. Имеют 2 пары крыльев различной формы. В покое они складываются над телом плоскогоризонтально, одно над другим (у многих видов совок, огнёвок, молей), кровлеобразно или вертикально (у дневных бабочек). Для синхронизации работы передних и задних крыльев в полёте используются различные механизмы их сцепления. Состав и расположение жилок на крыльях, а также особенности скелетно-мышечной системы гениталий служат важнейшими признаками, лежащими в основе классификации бабочек. Крылья и тело покрыты чешуйками (иногда крылья частично голые). Их окраска разнообразна и определяется пигментами или преломлением световых лучей в бесцветных чешуйках (металлический блеск). Расцветка многих видов маскирующая или яркая, предупреждающая (у ядовитых форм); широко распространена мимикрия - подражание несъедобным для хищников видам или даже жалящим перепончатокрылым (у стеклянниц, некоторых ложнопестрянок). Часто встречается половой диморфизм в размерах, окраске, строении усиков. Его крайнее проявление - частичная или полная утрата самками крыльев (некоторые медведицы, волнянки, пяденицы) или даже конечностей (мешочницы).
Реклама
Бабочки относятся к насекомым с полным превращением (смотри Насекомые). Личинки (гусеницы) червеобразной формы, с обособленной головной капсулой, грызущим ротовым аппаратом и развитыми шёлкоотделительными железами. Выделяемый ими секрет используется для плетения кокона, а также скрепления листьев, постройки гнёзд и убежищ. Имеют 3 пары грудных и 5 пар брюшных, или ложных, ног (последние иногда частично или полностью редуцированы). Для защиты от хищников используют различные приспособления - от выпячивающихся пахучих желёз (парусники) до ядовитых волосков, вызывающих сильное раздражение при попадании на кожу (коконопряды, волнянки, медведицы). Питаются в основном листьями, в меньшей степени другими частями растений, редко - древесиной, иногда субстратами растительного, реже животного происхождения (шерстью - платяная моль Tineola bisselliella, воском - вощинная огнёвка Galleria mellonella). Гусеницы некоторых тропических видов голубянок, совок и молей хищничают на тлях и кокцидах; насекомоядные гусеницы также найдены у пядениц рода Eupithecia с Гавайских островов. Многие виды семейства Lycaenidae и Riodinidae образуют симбиоз с муравьями. Известны водные формы гусениц с трахейными жабрами (из надсемейства огнёвкообразных). Окукливание происходит открыто или в шёлковом коконе на кормовом растении, в пищевом субстрате, под камнями, мхом, либо в почве, иногда в муравейниках (многие голубянки). Покоящаяся стадия - куколка - обычно покрытого типа (крылья, усики, ноги и ротовые части спаяны с телом); у наиболее примитивных форм они свободные и способны к перемещению.
Взрослые бабочки ведут дневной, сумеречный либо ночной образ жизни. Питаются нектаром цветков, вытекающим соком деревьев, гниющих плодов и другой разлагающейся органики; многие бабочки встречаются на помёте и трупах животных или на влажной почве. Первичные зубатые моли питаются пыльцой. Некоторые бабочки специализируются на питании слёзной жидкостью копытных и хоботных животных; совка Calpe eustrigata (Юго-Восточная Азия) достоверно известна как кровососущая. Образ жизни и поведение бабочек изучены далеко не полностью. Самцы многих видов дневных бабочек в период половой активности проявляют выраженную территориальность: занимая определённый участок, патрулируют его в поисках самок и отгоняют конкурентов. Некоторые бабочки способны к миграциям на большие расстояния; наиболее известна североамериканская данаида монарх (Danaus plexippus), возвращающаяся на места массовой зимовки в Мексике и Калифорнии. Число поколений в году у разных бабочек различно. Виды, развивающиеся в древесине, могут давать 1 поколение в 2-3 года. Зимняя диапауза (период покоя) приходится на разные стадии развития - от яйца до имаго (некоторые нимфалиды); у бабочек, обитающих в засушливых областях, часто наблюдается летняя диапауза (эстивация).
Классификация отряда на уровне выше семейства до конца не разработана; по современным представлениям, существует не менее 4 подотрядов, с системой инфраотрядов. Группа семейств настоящих дневных бабочек (надсемейство Papilionoidea) включает наиболее крупные и красивые виды, являющиеся излюбленным объектом коллекционирования. Многие бабочки, особенно тропические, служат предметом торговли и разведения для специальных экспозиций живых бабочек. В связи с угрозой исчезновения ряд видов бабочек занесён в Красные книги многих стран, в том числе России; для охраны этих видов необходимо сохранение в неизменном виде и восстановление естественных мест их обитания.
Многие бабочки - опылители растений. Некоторые виды бабочек являются вредителями в быту (платяная моль), пчеловодстве (вощинная огнёвка) или наносят ущерб пищевым запасам (зерновая моль Nemapogon granella, огнёвки Plodia interpunctella, Ephestia kuehniella и др.); в период массового размножения могут серьёзно вредить сельскому, лесному и садовому хозяйству (озимая и хлопковая совки, кукурузный мотылёк, непарный шелкопряд, монашенка, сибирский шелкопряд, американская белая бабочка, дубовая листовёртка, побеговьюны, плодожорки и др.). Из числа экономически важных видов наиболее известен одомашненный тутовый шелкопряд, из коконов которого получают натуральный шёлк; в меньшей степени разводятся китайский дубовый и айлантовый шелкопряды, дающие шёлк типа чесучи.
Лит.: Кузнецов Н.Я. Насекомые чешуекрылые. Пг.; Л., 1915-1929. Т. 1. Вып. 2; Определитель насекомых Европейской части СССР. Л., 1978-1986. Т. 4. Ч. 1-3: Чешуекрылые; Smart Р. The illustrated encyclopedia of the butterfly world. N. Y., 1989.
А.Л. Девяткин.
Дизайн квартиры - homestyler дизаи проект квартиры remont-f.ru.