Бактероиды

БАКТЕРОИДЫ (от бактерии и греческого ε?δος - вид),

1) специфические формы клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые окружены мембранами растительного происхождения; образуются при проникновении в клетки корней бобовых растений. Прикрепляясь к корневым волоскам растения-хозяина, вызывают их деформацию и одновременно образуют так называемые инфекционные нити, через которые проникают в цитоплазму растительные клетки, где и окружаются оболочкой (перибактероидной мембраной). Дальнейший рост и дифференциация бактероидов приводят к развитию крупных клеток неправильной формы - симбиосом, окружённых симбиосомной мембраной. Бактероиды отличаются от обычных клубеньковых бактерий, развивающихся вне растений, более крупными размерами, высоким содержанием гликогена и липидов, большим количеством волютиновых гранул (внутриклеточный резерв фосфата) и активной фиксацией молекулярного азота. Бактероиды и симбиосомы теряют способность к существованию в форме свободноживущих клеток.

2) Bacteroides, род грамотрицательных бактерий. Более 30 видов. Клетки различных размеров, палочковидные; многие со вздутиями, образуют нити. Обычно неподвижны. Анаэробы, хотя некоторые могут использовать молекулярный кислород в процессе дыхания. Живут за счёт усвоения органических соединений (хемоорганотрофы). Обитают в ротовой полости, верхних дыхательных путях, половых органах и кишечнике человека и животных, а также в илах, сточных водах и других средах. Попадание бактероидов в кровь вызывает сепсис, а во внутренние органы и ткани - абсцессы. Наиболее характерным представителем является Bacteroides fragilis - неподвижная, прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,5х1,0 мкм, выделенная из кишечника человека.

Л. М. Захарчук, И. А. Баснакьян.