Бактерицидные вещества
БАКТЕРИЦИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, бактерициды (от бактерии и латинского caedo - убивать), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы. Бактерицидные вещества, воздействующие на грибы, называются антимикотиками, убивающие амёбы - амёбоцидами и так далее. К бактерицидным веществам относят различные по химической природе соединения: фенол, сулему [хлорид ртути(II)], спирт, формалин, пероксид водорода, антибиотики, диоксид серы, этиленоксид, метилбромид и др.; бактерицидные свойства проявляют также иммунные антитела крови животных и человека. Механизм действия бактерицидных веществ весьма разнообразен. Они могут вызывать денатурацию белков клетки, воздействовать на её генетический аппарат, нарушать работу ферментов и так далее. В малых дозах бактерицидные вещества действуют как бактериостатические вещества (задерживают развитие микроорганизмов). Различная чувствительность отдельных микроорганизмов популяции к одному и тому же соединению нередко приводит к появлению устойчивых к нему рас. Вегетативные клетки бактерий более подвержены действию бактерицидных веществ, нежели споры. Активность бактерицидных веществ снижается в присутствии белков (гной, сыворотка, молоко и др.). Бактерицидные вещества используют в качестве дезинфицирующих или антисептических средств и для химиотерапии.