Банан

Банан: общий вид растения с плодами.БАНАН (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирных. Около 60-70 видов, в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Высокие травы с мясистым корневищем, из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель) высота 1,5-8 м, внутри которой прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянный, ягодовидный, 6-30 см в длину и 2-5 см в диаметре; у культурных форм часто лишён семян (растения размножаются вегетативно). На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50-60 кг. Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22-25% углеводов, 75-78% воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, PP, Е, провитамин А и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии. После плодоношения наземная часть банана отмирает. Вокруг основного растения появляются корневые отпрыски, из которых вырастают новые ложные стебли и происходит новый цикл плодоношения. Для бананов требуется среднегодовая температура воздуха 20-26 °С и среднее количество осадков не менее 100 мм в месяц. Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. К почвенным условиям банан мало требователен, однако на чрезмерно кислых почвах подвержен так называемой панамской болезни.

Реклама

Банан - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана - Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По общему сбору плодов бананы находятся на 4-м месте в мире после винограда, цитрусовых и яблок. Мировая продукция (к 2004) около 85 миллион тонн в год, из них более половины - в Латинской Америке. Урожайность 10-60 т/га. Наиболее распространённые сорта сладкого банана (Гро Мишель, Кавендиш, Пойо, Лакатан) выведены на основе Musa acuminata. Их плоды употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, консервы, мармелад, сироп, вино и др. Овощные бананы, или плантайны (Хорн и др.), - гибриды Musa acuminata и Musa balbisiana. Их плоды употребляют только после кулинарной обработки. Используются в пищу молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту. В качестве технического растения выращивают бананы текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления так называемой манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В Российской Федерации на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый банан японский, или декоративный (Musa basjoo), плоды которого несъедобны.

А. К. Раджабов.