Банкноты
БАНКНОТЫ (английский bank-note - банковский билет), денежные знаки, выпускаемые национальным центральным банком; разновидность кредитных денег. Банкноты - бессрочные обязательства центрального банка перед их держателями, гарантируемые его активами, что обеспечивает их общественную гарантию и обязательный приём в платежи на территории страны. Банкноты выполняют все функции денег и не относятся к ценным бумагам.
Исторически предшественниками банкнот были сохранные расписки авторитетных купцов и банкиров, которые подтверждали приём на хранение определённой суммы металлических денег и использовались для расчётов. По мере развития товарного производства выпуск банкнот стали осуществлять несколько эмиссионных банков, в том числе частных, а затем был монополизирован одним центральным банком - государственным или полугосударственным. Разница между издержками, связанными с печатанием банкнот, и их номиналом определяет эмиссионный доход государства.
В условиях золотого стандарта банкноты в качестве векселя на банкира выпускались взамен коммерческих векселей, учтённых (купленных) центральным банком, и разменивались ими на золото в соответствии с их золотым содержанием. Двоякое обеспечение банкнот, гарантировавшее относительную устойчивость их обращения и возврат в банк-эмитент, вызвало в 1-й половине 19 века многолетнюю дискуссию о соотношении вексельного и золотого обеспечения. Денежная школа считала, что только золотое обеспечение банкнот может устранить экономические кризисы. Банковская школа, напротив, отстаивала вексельное обеспечение в целях повышения эластичности обращения банкнот и удешевления кредитов для развития экономики. Эта теоретическая дискуссия повлияла на эмиссионное законодательство ряда стран, где был установлен лимит необеспеченной эмиссии и разное соотношение между вексельным (60-75%) и золотым (25-40%) обеспечением банкнот. В Великобритании под влиянием денежной школы был принят акт Роберта Пиля (1844 год), предусматривавший 100%-ное золотое обеспечение банкнот, выпускавшихся сверх эмиссии 14 миллионов фунтов стерлингов, обеспеченных казначейскими векселями, что периодически обостряло экономические кризисы и вызывало нехватку денег в стране.
Реклама
После окончательной отмены золотого стандарта в условиях мирового экономического кризиса 1929-33 годов был прекращён размен банкнот на золото во всех странах (в Великобритании – 1931 год, в США – 1933 год, во Франции – 1936 год). До 2-й мировой войны ведущие страны поддерживали конвертируемость своих валют в золото лишь в сфере международных расчётов. С 1944 года в рамках Бреттон-Вудской валютной системы только США разрешили иностранным центральным банкам конвертировать свои долларовые авуары (счета) в золото в американском казначействе по официальной цене золота, а в августе 1971 года в условиях кризиса доллара отказались от этого соглашения. В начале 1970-х годов все страны отменили золотое содержание банкнот, Россия - в 1992 году.
Качество вексельного обеспечения банкнот постепенно ухудшалось, так как не все векселя были связаны с товарными сделками и, следовательно, не обеспечивали возврат банкнот в центральный банк. По мере расширения эмиссии банкнот для покрытия бюджетного дефицита, государственных расходов их обеспечением стали преимущественно государственные ценные бумаги. В этой связи банкноты переродились в бумажные деньги, хотя сохранили внешние признаки кредитных денег.
В качестве обеспечения банкнот используются также переучтённые векселя, находящиеся в портфеле центрального банка (в странах, где эта операция практикуется), и официальные золотовалютные резервы, под прирост которых осуществляется эмиссия банкнот во всех странах.
Эмиссия современных банкнот, будучи объектом государственного регулирования, зависит от задач денежно-кредитной политики страны, которая официально направлена на поддержание покупательной способности денег и устойчивости денежного обращения, в том числе банкнотного.
Банкноты - основной элемент (99%) наличного денежного обращения, включающего также разменные монеты (1%). Однако доля наличных денег в совокупной денежной массе значительно снизилась (7-8% в развитых странах, в России остаётся на уровне 35%). По мере структурных изменений в экономике, совершенствования информационных банковских технологий развиваются функциональные формы денег, в том числе безналичные и электронные. Однако они не исключают обращения наличных банкнот как унифицированной формы национальных денег, традиционно используемых в розничной торговле и для хранения сбережений в ряде стран.
Лит.: Денежное обращение и кредит при капитализме / Под редакцией Л. Н. Красавиной. 3-е изд. М., 1989; Долан Э., Кэмпбелл К., Кэмпбелл Р. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.; Л., 1991; Шенаев В. Н. Денежная и кредитная системы России. М., 1998; Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований «Деньги и регулирование денежного обращения». М., 2002.
Л. Н. Красавина.